今日作ったのは、オートミールワイルドクッキー。
材料を混ぜて、ひとかたまりにし、伸ばして、オーブンで焼くだけです。
以前作った時は、レシピ通りにレーズンを入れました。
でも、レーズンが焦げちゃって、、、苦かった。
生地が厚くないから焦げやすかったのかな。
今回はレーズンは無し。
でも、素朴で美味しいですよ。
メープルシロップがないのでハチミツで作ろうとしたら、ハチミツは焦げやすいとの事。
あらら~。
代替法が書かれていました。
甜菜糖をお湯で溶かすんだそうです。
へぇ~~。
が、しかし、甜菜糖があるのに、甘蔗糖で作ってしまいました。
甜菜糖は夫専用なのです。
いや、私も使う事もあるんですけどね。
私はいつも甘蔗糖を使ってるんです、それで、ついつい・・
せっかく甜菜糖があるのにーと思いましたが、気にしない気にしない。
出来上がりは大丈夫そうでした。
焼きムラがあるのでちょっと苦いところが出来ちゃいましたが。
まー、気にしないー。
なぜ、ワイルドというのか。
伸ばして焼くだけなんですよ。
型抜きなんかしないのです。
1枚に焼きあがったのを、バリバリ割って食べるんです。
ワイルドでしょう~。