我が家には、ラーメンソーメンと呼ぶものがあります。
って、私が言ってるだけなんですが。
今日のお昼、ワンタンメン(エースコックのワンタンメンです)を作ってと言う夫に、ラーメンソーメンでいい?と聞いたら笑われました。
ラーメンなの?ソーメンなの?って思いますよね。
ラーメンソーメンなるものとは、、、
ラーメン味のソーメンのことです!
決して、ソーメンラーメンではないのです。
だって、麺がソーメンだから。
夫が、よくマルちゃんのワンタンだけをカップ麺に入れるのです。
ですから、ワンタンの粉末スープがいつも余っちゃうんです。
もったいないので、それを何かに使えないかと思ってひらめいたのが、ラーメンソーメンなのです。
たまに、平日の私のお昼に作っていました。
ソーメンを茹でてる隣の鍋で、ワンタンのスープを作り、玉子やほうれん草などの具も入れます。
ラーメンどんぶりに、茹で上がったソーメンを熱いまま入れ、具入りのスープを注ぎます。
はい、ラーメンソーメンの出来上がり~!
今回は、もちろん夫所望のワンタンも入れました。
麺が縮れていないので、なんだかマルタイラーメンみたいです。
麺がソーメンなだけで、ラーメンを食べている感じですよ。
味がラーメンみたいなのでね。
にゅうめんって感じではないのです。
この粉末スープ、野菜と豚肉なんかを炒めて、水溶き片栗粉と一緒に入れたら中華丼とかできそうだなと思ってますが、まだ作った事はありません。
これひとつで味が決まるから、きっといけると思うのです。
皆さまも、お試しあれ~~~。
昨日の着物のコーディネートは、明日記事にする予定です。