ジェノワーズとバニラアイス | オレンジの日記

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昨日は雨が降りしきる中、買い物に行きましたよ。

 

ものすごい雨で、傘をさしていてもびしょぬれになってしまいました。

 

タマゴをきらしていたんです。

 

チラシに500円以上の購入で98円と載っていたので、頑張って行ってきたんです。

 

娘にもバイト帰りに買ってもらうよう頼んでいました。

 

我が家はタマゴの消費量が結構多いので2パックあっても全然問題ナシです。

 

 

夫が仕事から帰ってきました。

 

大きなレジ袋を持ってます。

 

あれあれー、タマゴもはいってますよ。

 

聞けば、なんと、200円くらいしたそうです!!

 

しーかーもー、Sサイズくらいです、ちっさーい!

 

私たちが買ったタマゴはサイズ色々で、大きさでいってもお得なんです。

 

 

あぁ、今日タマゴ買いに行くよって言っとけばよかったと思いました。

 

娘は、夫がタマゴ買ってくるかもって思ってたそうです。

 

その時、言ってよー。

 

 

 

という事で、昨日はタマゴが3パック手に入りました。

 

夕べ、おかずにタマゴの白身だけをつかったので、黄身が2つ残っているんです。

 

白身が残る事はよくあるんですが、黄身が残るのはあんまりない事なんですよね。

 

黄身のしょうゆ漬けにしようかとも思ったんですけど、せっかくなら黄身を増やしたぜいたくなおやつを作ろうと思いました。

 

 

最初はプリンにしようと思ったんですが、バニラアイスにしました。

 

それと、ケーキ。

 

今朝からハンドミキサーが大活躍です。

 

 

しかし、タマゴと砂糖だけのバニラアイスのレシピが見つかりません。

 

仕方がないので、記憶を頼りに作りました。

 

前回はタマゴ1個分で作ったのですが、たいした量ができなかったので、思い切って3倍量で作りました。

 

全卵3個プラス卵黄1個です。

 

 

それから次に、ジェノワーズ。

 

同じ本に載ってるバニラパウンドは何回か作ったことがりますが、ジェノワーズは初めて。

 

ジェノワーズの方が材料が贅沢なんですよ、だからいつもバニラパウンドなんですが。

 

バニラパウンドは全卵1個でいいのですが、ジェノワーズは全卵2個と卵黄1個が必要なんです。

 

砂糖もジェノワーズの方が20gも多い・・

 

でも、薄力粉はバニラパウンドの方が20g多い。

 

他にもチョコチョコ違いがあります。

 

さて、これはどんな仕上がりになるのかなー。

 

 

焼いている途中で見てみると、表面の焼き色が随分濃いです。

 

慌ててアルミホイルをかぶせます。

 

これ以上焦げたりしないように。

 

 

さらにしばらくして見ると、、、

 

やややっ、生地が溢れてるー!

 

なんたることー。

 

慌てて取り出します。

 

わーん、どうしよう。

 

えらいこっちゃー。

 

 

とりあえず、表面が固かったので、剥がしてみます。

 

中心部分がまだ生焼け状態なので、表面を取り除いたら焼けるかと思って。

 

オーブンに戻します。

 

 

指定の時間焼きましたが、まだ中心がしっかり焼けてません。

 

5分延長します。

 

 

しかし、まだ充分焼けてません。

 

けれど、これ以上焼き時間を増やしても無駄かもしれません。

 

以前、似たようなことがあったのです。

 

取り出して、冷まします。

 

 

 

 

さて、先ほどおやつを済ませましたよ。

 

ジェノワーズは、6等分しました。

 

ちゃんと焼けている4切れは、夫の2切れと私と娘に1切れずつ。

 

生焼け状態がある2切れは、私と娘の分。

 

これはオーブントースターで3分ほど焼きました。

 

よかったー、しっかり焼けました。

 

 

1切れ食べてみます。

 

うーん、おいしい。

 

砂糖が多めなだけあって、かなり砂糖感があります。

 

そして、フワフワしっとり~。

 

ジェノワーズはスポンジケーキのようですね。

 

バニラパウンドはもっとしっかりしていてパウンドケーキでした。

 

 

もう1切れには、先日作ったいちごジャムと朝作ったバニラアイスを添えましたよ。

 

おっいしーい!

 

甘くて、おいしーい。

 

あぁ、ここに生クリームがあったらカンペキなのにー。

 

パフェができますね。

 

 

 

生地が溢れちゃったのは、卵黄1個分多かったからでしょうか。

 

しまった、過ぎたるは及ばざったかー。

 

もしかしたら、泡立てをやり過ぎたのもあるかもしれません。

 

生地を持ち上げてたらタラリとたれるくらいの状態になったら、、、とレシピにあったのですが、泡立て過ぎてたかも。

 

ここ、分かりにくかったのですよ。

 

 

実は、バニラアイスの方もちょっと分離して固まっていたんですよね。

 

上はフワフワとしていたのに、下の方が色が濃くて固まっていたんです。

 

まー、それはそれでちゃんとおいしいんですが。

 

タマゴと砂糖だけだからかなー。

 

欲張って3個で作ったからなのか。

 

やはり、黄身1個分が多すぎなのか。

 

もしくは、私の記憶だけを頼りに作ったので何か抜けているのか・・・

 

 

でも、全て美味しかったのでいいんですけどね。

 

色々失敗がありましたが、これも経験です。

 

ただ、我が家ではジェノワーズではなく、バニラパウンドがいいかなと思いました。

 

そちらの方が好みでしたね。

 

ジェノワーズを作るなら、丸型でスポンジケーキを作った方がいいかな。

 

 

 

夕べからタマゴをバンバン使ってますが、先ほどでもう9個を消費してしまいました。

 

残り、2パックと1個です。

 

沢山あると思うと、贅沢な使い方ができますね(笑)