今、タマゴがたくさんあるので何かお菓子を作ろうと思いました。
いろんなレシピを見ていると、抹茶のショートブレッドが目に留まり、、、
娘がお菓子作りの本を図書館でよく借りてくるので、気になったレシピはコピーしてるんです。
なので、作った事のないレシピが、た~んまりあります(笑)
さて、材料は全部あるし、作り方は簡単なので、朝ドラ見ながらあさイチ見ながら作りました。
焼けましたー。
むー、ちょっと底が焦げ気味です。
うん、軽い食感です。
私が思ってるショートブレッドとちょっと食感が違いましたが、美味しいです。
喉に詰まる感じがありません(笑)
甘味も、レシピの砂糖の分量が少な目だなーと思ってましたが、甘さはあまり感じません。
いつもだったらついついレシピより砂糖を減らしてしまう私が、減らしませんでしたもんね。
抹茶の苦みと、底がちょっと焦げ気味なのが相まって、かなり大人の味ですね。
砂糖も控え目だし。
でも、サクサク軽いので、食べにくいということはありません。
イイ感じにできて、満足ー。
あ、しかし、タマゴを消費しようと思っていたのに、タマゴは使っていません!
もうひとつ、何か作ろうかな。
簡単にできるのあるかな。
************
タマゴ、消費しました。
アイスクリームを作ったのです。
すっごく簡単なんですよー。
材料は、タマゴと砂糖とバニラエッセンスだけです。
メレンゲを作って混ぜるだけです。
今、冷凍室で冷やしてます。
早く食べたいなー。
それからショートブレッド、なんであんなに軽いのかなーと思いましたが、、、
バターを使ってなかったからですね。
米油と牛乳を、粉類と混ぜて乳化させるからバターいらずのレシピだったのかな。
通りで思ってた食感と違ったわけです。
美味しかったし、、ま、これはこれでアリでした。
あっという間になくなっちゃいました。