チーズケーキ・追記 | オレンジの日記

オレンジの日記

幸せで楽しい毎日の、なんでもない事やドタバタな出来事などを書いてます

一体どれくらいぶりのお菓子作りなのか。

 

チーズケーキを焼きました。

 

 

たった3つの材料で作りましたよ。

 

クリームチーズとタマゴと砂糖。

 

すっごく簡単。

 

 

卵白と砂糖でメレンゲを作って、やわらかくしたクリームチーズと卵黄をよーく混ぜて。

 

その混ぜた中にメレンゲを加えて、また混ぜます。

 

メレンゲは2段階で加えます、、多分、ここ重要。

 

 

最初にクッキングシートを敷いて型の準備をしていました。

 

ただ、15cmの型で大丈夫なの?とは思っていたんです。

 

だって、このレシピは5合炊きの炊飯器での作り方なのです。

 

オーブンの場合は15cmの型を使うとありましたが、、いやぁタマゴ3個も使って、メレンゲでフワフワさせてるのに、15cm~~?どうかな~??

 

と、かなり懐疑的。

 

 

案の定、混ぜ終わった生地を見ると、これは15cmでは収まりきらない、絶対に!

 

という事で、急遽18cmの型を準備しました。

 

大急ぎでクッキングシートを側面と底面に整えます。

 

オーブンの予熱終了のブザーが鳴りました。

 

急げ―!

 

 

型に生地を流し、オーブンで湯煎焼きです。

 

やややっ、生地が膨らんでます。

 

これは、ますます15cmだったらヤバいところでした。

 

きっと、生地が溢れ出たことでしょう。

 

あぶなかったー、ヤレヤレ。

 

 

途中で設定温度を下げます。

 

表面にいい焼き色が付いていたので、アルミホイルをかぶせます。

 

高温ではないのでかぶせなくても大丈夫かもと思いましたが、念のため。

 

 

焼けましたー。

 

わーい、イイ感じー。

 

 

現在、粗熱が取れて、冷蔵庫で冷やしてます。

 

おやつの時間が楽しみだなー。

 

 

 

************

 

 

3時を待ちきれずに、食べてしまいました。

 

メレンゲたっぷりだからか、フワフワシュワシュワしてて、ペロリでした。

 

生クリームを使っていないからか、あっさりしていて軽かったです。

 

3人家族なので、3等分しました。

 

一人、ひと切れの二つ分の大きさです。

 

それでも、全然重くない。

 

あっという間に、消えるようになくなってしまいました。

 

美味しかったー。

 

ご馳走さま。