一体どれくらいぶりのお菓子作りなのか。
チーズケーキを焼きました。
たった3つの材料で作りましたよ。
クリームチーズとタマゴと砂糖。
すっごく簡単。
卵白と砂糖でメレンゲを作って、やわらかくしたクリームチーズと卵黄をよーく混ぜて。
その混ぜた中にメレンゲを加えて、また混ぜます。
メレンゲは2段階で加えます、、多分、ここ重要。
最初にクッキングシートを敷いて型の準備をしていました。
ただ、15cmの型で大丈夫なの?とは思っていたんです。
だって、このレシピは5合炊きの炊飯器での作り方なのです。
オーブンの場合は15cmの型を使うとありましたが、、いやぁタマゴ3個も使って、メレンゲでフワフワさせてるのに、15cm~~?どうかな~??
と、かなり懐疑的。
案の定、混ぜ終わった生地を見ると、これは15cmでは収まりきらない、絶対に!
という事で、急遽18cmの型を準備しました。
大急ぎでクッキングシートを側面と底面に整えます。
オーブンの予熱終了のブザーが鳴りました。
急げ―!
型に生地を流し、オーブンで湯煎焼きです。
やややっ、生地が膨らんでます。
これは、ますます15cmだったらヤバいところでした。
きっと、生地が溢れ出たことでしょう。
あぶなかったー、ヤレヤレ。
途中で設定温度を下げます。
表面にいい焼き色が付いていたので、アルミホイルをかぶせます。
高温ではないのでかぶせなくても大丈夫かもと思いましたが、念のため。
焼けましたー。
わーい、イイ感じー。
現在、粗熱が取れて、冷蔵庫で冷やしてます。
おやつの時間が楽しみだなー。
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3時を待ちきれずに、食べてしまいました。
メレンゲたっぷりだからか、フワフワシュワシュワしてて、ペロリでした。
生クリームを使っていないからか、あっさりしていて軽かったです。
3人家族なので、3等分しました。
一人、ひと切れの二つ分の大きさです。
それでも、全然重くない。
あっという間に、消えるようになくなってしまいました。
美味しかったー。
ご馳走さま。