夕べ、思い立ってバニラパウンドケーキを焼きました。
すっごく久しぶり。
以前作った時も簡単な割には美味しくできるなーと思ったのですが。
混ぜて焼いてあっという間。
フワフワと美味しいパウンドケーキができました、わーい!
材料も簡単なのです。
小麦粉、砂糖、タマゴ、ヨーグルト、牛乳、ベーキングパウダー。
大体いつも家にある材料。
ヨーグルトはいつもあるとは限らないんだけどね、昨日はあった。
あ、ヨーグルトと言えば、冷たくして食べるものと思ってたけど、いつだったか温めてみました。
お腹を冷やしたくなかったんですよね。
そしたら、全然大丈夫、美味しかったです。
なんなら、温かい方が好きかも。
思い込んでたなー。
それにしても、ケーキはやっぱり小麦粉だと軽くフワフワに出来ます。
米粉はどうしてもモッチリ感ドッシリ感が出ちゃいがちです。
今度は抹茶を入れてみようかな。
どれくらい入れたらいいかな。
ちょっとやってみよう!
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追記です。
昨日作ったバニラパウンドケーキ、先ほど抹茶を入れて焼きました。
抹茶の分量をどれくらいにしようかと考えたのですが、大さじ1だけ入れました。
大さじ2では多過ぎるような気がしたので。
小麦粉とベーキングパウダーをふるう時に、一緒に入れました。
この時の色合いではもうちょっと足してもいいかもと思ったのですが、、、
焼きあがると、丁度いい感じの抹茶色になりました。
よかったー。
端っこを味見したら、美味しいです!
うんうん、満足満足。
明日のおやつにします、楽しみー。
次に作る時は、砂糖の量を減らしてみようと思います。
もうちょっと甘さ控えめでいいです。