たぶん7年前、安売りスーパーALDIで買った、ミラベルの苗木。
どんどん大きくなって、美しい樹に育ちました。
ただ、樹としては美しいけど花も実もあまりつけませんでした。
昨年、白い花がたくさん咲き、そらまめのような実も数個つけていました。
熟した実は紫色だったので、「ん? もしかしたらプラムかも」と思っていました。
今年はびっしりと花が咲き、少し離れた通りを散歩する人たちが見とれるくらい、ご自慢の樹に育ちました。
それが秋が近づいて、今年は実をたくさんつけました。
「ミラベル」として売っていたのに、つけた実は西洋スモモ(Zwetschge)でした!
ある日のキッチン。りんごは庭の落ちりんご。
これ、夫が一度6びんのジャムを作ってくれ、ホールケーキを一つ焼いた後です。
この後も、風が吹く度にボウルいっぱいのスモモが落ちました。全部で何キロなのか、まったく見当がつきません。
梅の酸っぱさと、桃の傷つきやすさを両方兼ね備えています! 実際、塩漬けにして梅干しがわりにしているレシピも見かけました。
処理に追われてあまりレシピを研究する余裕もありませんでした。傷ついていない、実のしっかりしたものは半分に割り、種を取り出してなるべく冷凍しました。そうすれば、後でケーキに使えるはず。
ジャムもなかなか美味しいです。しかし、ジャムはすでに70びんくらいできてるから、もう要らないし(我が家は二人暮らし)。![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
手持ちのオーストリア料理の本で、簡単にできるコンポートを見つけたので、柔らかくなってきたものはコンポートにしました。
今日は、そのコンポートのレシピをご紹介します。
Zwetschkenroester(西洋スモモのスペルがドイツと違うのね)
1. 西洋スモモを洗って水気をとり、半分に切って種を除きます。
桃のようにうっすらと線がついてへこんでいるので、そこにナイフの刃を当て、スモモを回転させると、ちょうど種の脇に切り目が入ります。アボガドのように、両方を手で持ち逆回転にひねり、種がついている半分は手かナイフで種を取り出します。
2. 1.を鍋に入れ、西洋スモモの重量にたいして25%くらいの重量の砂糖を入れます。混ぜるとすぐに水分が出てきます。
3. 保存するガラス容器を熱湯で消毒します。
4. 2.を火にかけ、沸騰したら5分くらい煮ます。あまり長く煮ると、果実の形がなくなってジャムになってしまいます。
5. ガラス容器に注いで保存します。
甘味も酸味も強いので、ヨーグルトに混ぜて食べるとちょうど良さそう。
皮は固めで酸味があるので、皮を除けば口当たりはもっと良くなります。
我が家では、朝食に冷凍パンをオーブンで焼きます。
その後に洗った西洋スモモを入れておくと、余熱でさっと煮た感じになり、皮が破れ実がはがれやすくなっています。コンポートを煮る時間も少し短縮できます。
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m09/br_banner_risu.gif)