過去のレシピをふりかえっていたら、ちょうど昨年の今頃やたらと「作り置き用の冷製パスタ」をアップしていました。1回目の緊急事態宣言が出された時期です。
あの頃、観光地や街中は本当に人が歩いていなかったっけ。人間の慣れは良い方向に作用することもあれば、その逆もしかりで私もやや緊張感が薄れてしまっているのを感じます。
もう一年かあ。早いなあ。夫は日々テレワークで私は時々外でお仕事。
せっせと作り置きし、そしてどんどん手抜きになっていってます
こちらの冷製パスタは家庭にあるドレッシングを味付けのメインに使用しているので、
使用するドレッシングによって何通りもの味が楽しめます。
おうち時間が増えれば増えるほど家事も増えるので、抜けるところはどんどん手間を
省いて参りたいと思います。
ではでは作り方に。
我が家はノンオイルのドレッシングを使っているので、オリーブオイルを大さじ2としていますが使用するドレッシングによってオイルの量や塩分が異なるので、味を見ながら調節してください。
‘・:*:・。,材料 ,。・:*:・゚'
2〜3人分(パスタは1人当たり80gの計算)
お好みのショートパスタ 240g
ボイルしたむき海老 150gくらい
空豆 20粒くらい
ミニトマト 10個くらい
スナップえんどう 10本くらい
✴︎調味料✴︎
サラダ用ドレッシング 大さじ5
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
胡椒 適量
オレガノ 適量
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】鍋に湯を沸かし、小さじ1(分量外)の塩を加えてサヤから出した空豆を30秒ほど茹でてストレーナーなどで取り出し荒熱がとれたら皮をむく。
同じ鍋でスジをとったスナップえんどうを1分茹でて、同じように取り出して粗熱をとり、半分に裂く。ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
【2】パスタを表示時間どおりに茹で、ザルにあげたらすぐにオリーブオイルをからめる。
残りのすべての調味料と具を加えてあえる。味をみて塩気が足りなければ調節してください。
粗熱がとれたら容器に入れ、冷蔵庫で保存する。
食べる10分くらい前に冷蔵庫から出しておくとちょうど良い温度で召し上がれます。