作り置きできる!ツナとミニトマトのパスタサラダ | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。

 

市販のパスタソース品薄という事実に直面してからUPし続けているパスタのレシピですが、

そろそろ品薄が解消されたにもかかわらずもういっちょ。

 

うんざりする梅雨の湿気のおかげで素麺なんぞに走りがちですがたまにはこんなのを。

ケッパーとトマトの酸味が食欲を刺激してくれるので素麺みたいにツルツルとまではいきませんが、さっぱり頂けます。

ツナはたいていノンオイルのものを選ぶのですが、今回は作り置きが前提なのでパスタ同士がくっつかないよう

オリーブオイル漬けのツナを使いました。

水煮を使う場合は、加えるオリーブオイルの量は少し多めでも良いと思います。

 

 

 

 

 

‘・:*:・。,材料 ,。・:*:・゚'

2〜3人分(パスタは1人当たり80gの計算)

お好みのショートパスタ         240g

ツナ缶                 1個(約60g)

ミニトマト               12〜13個

オリーブオイル             大さじ1くらい

ケッパー                大さじ2

塩                   小さじ1.5

コショウ                適量

イタリアンパセリ            適量

 

 

 

‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'

 

【1】ミニトマトはくし切りで4等分、イタリアンパセリをみじん切りにする。

 

【2】パスタをパッケージの茹で時間通りに茹でて湯切りをし、大きめのボウルに

移し、すぐにオリーブオイルを絡めてそのまま冷ます。

 

【3】パスタの粗熱がとれたら残りの具と調味料を加えてあえる。

すぐに食べない場合は保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです。

その場合、食べる直前にパスタがくっついているようでしたらオリーブオイルを少し

加えてほぐしてください。