市販のパスタソース品薄という事実に直面してからUPし続けているパスタのレシピですが、
そろそろ品薄が解消されたにもかかわらずもういっちょ。
うんざりする梅雨の湿気のおかげで素麺なんぞに走りがちですがたまにはこんなのを。
ケッパーとトマトの酸味が食欲を刺激してくれるので素麺みたいにツルツルとまではいきませんが、さっぱり頂けます。
ツナはたいていノンオイルのものを選ぶのですが、今回は作り置きが前提なのでパスタ同士がくっつかないよう
オリーブオイル漬けのツナを使いました。
水煮を使う場合は、加えるオリーブオイルの量は少し多めでも良いと思います。
‘・:*:・。,材料 ,。・:*:・゚'
2〜3人分(パスタは1人当たり80gの計算)
お好みのショートパスタ 240g
ツナ缶 1個(約60g)
ミニトマト 12〜13個
オリーブオイル 大さじ1くらい
ケッパー 大さじ2
塩 小さじ1.5
コショウ 適量
イタリアンパセリ 適量
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】ミニトマトはくし切りで4等分、イタリアンパセリをみじん切りにする。
【2】パスタをパッケージの茹で時間通りに茹でて湯切りをし、大きめのボウルに
移し、すぐにオリーブオイルを絡めてそのまま冷ます。
【3】パスタの粗熱がとれたら残りの具と調味料を加えてあえる。
すぐに食べない場合は保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしてもOKです。
その場合、食べる直前にパスタがくっついているようでしたらオリーブオイルを少し
加えてほぐしてください。