アンディーブの香草パン粉焼き | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。



花粉全開でもうMURI~ ~゚゚(´O`)°゚お買い物に出てもウィンドウに映るメガネとマスク姿の自分が不審者っぽくてヤダなあ。大きいエコバッグさげてスーパーに行ってるし、万引きGメンにマークされるんじゃなかろうか...と心配になる季節です(笑)

花粉でグズグズしてる鼻にタイムの香りってすごく爽やかで頭がスッキリするので、今日のお昼はタイムを多めに使ってみました。アンディーブに散らす前に手でタイムをちぎったので、その後も手からほのかにタイムの香りがして良い感じ。




‘・:*:・。,材料 ,。・:*:・゚'

アンディーブ(チコリ)          1個
トマト                  1/4個くらい
黒オリーブ                1~2個

パン粉                  大さじ2
パルミジャーノ              大さじ2
塩                    小さじ1
コショウ                 適量

オリーブオイル              適量
タイム                  適量



‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'


【1】パルミジャーノ、パン粉、塩、胡椒を合わせておく。

【2】トマトと黒オリーブを小さめの角切りにしておく。

【3】アンディーブを洗って縦半分に切る。オーブン皿に並べて【1】の合わせたものを先に乗せ、その上からトマトと黒オリーブを乗せる。さらにその上からオリーブオイルを垂らし、タイムを散らす。

【4】180℃のオーブンで約30分こんがりキツネ色になるまで焼く。