ブロッコリとクリーミーなチーズのフリッタータロール | イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

イタリア料理レシピと旅記録 un piatto pieno di ricordi

2007年から4年半のイタリア生活を終え2011年に帰国。30ヶ国以上の国とイタリア20州全てを旅して各地で食べた思い出の料理や
気になったレシピを元に家庭で手軽に作れるようアレンジして日々お料理を楽しんでいます。



バレンタインなのに、チョコそっちのけで今夜のおつまみ作り(๑´ڡ`๑)

晩のおかずやレパートリーを増やしたい時、普段からミツカンさんやキッコーマンさんなど食品メーカーさんのサイトが提供しているレシピを参考にさせてもらう事が多くてとても重宝しています。その延長で私はイタリアの食品メーカーさんのサイトもよく訪れるのですが"GRANAROLO”という乳製品の会社のホームページでこんなレシピがありました。

作ると言ってもイタリアのサイトなので材料や分量をそのまんまオリジナルの形で再現するのは難しい事が多いので、分量を計算し直してサイズを小さく!が私の鉄則です。元のレシピではリコッタチーズをふんだんに使っていますが日本でリコッタチーズをたっぷり使うには金額が少々かさむ事と、リコッタ風に牛乳から作る方法も手間がかかるので、もっと何か手軽に出来る方法はないものか?...とYahoo!Italyの"ヤフー知恵袋"的なページを見てみたらあった٩(⑅´◡` )۶

「リコッタの代わりに使うなら何が良い?」...と、なんてタイムリーなうってつけの質問!!

回答はみなさん思い思いに書いておられてバラバラ(笑)「マスカルポーネが良いでしょう!」と自信たっぷりな方もいらっしゃれば、「マスカルポーネは重すぎ!どうしてもマスカルポーネを使うなら牛乳でのばしては?」などなど、どれに乗っかれば良いんだ~笑

マスカルポーネではちょっと詰め物がゆるくてまとまらなさそう、カッテージチーズだと淡白で物足りないかも...と考えあぐねた結果、みなさんの意見を総合して解釈して「カッテージチーズ+クリームチーズ+少しの牛乳」でやってみる事にしました。

ちなみにロールケーキ用の型が無かったので、約15×15cmの耐熱皿を利用して焼いています。



‘・:*:・。,材料(15cm×15cmの型1個分) ,。・:*:・゚'



(フリッタータ)
卵                  2個
生クリームまたは牛乳         25ml
パルミジャーノ            大さじ2
塩                  適量
イタリアンパセリ           適量

(詰め物)
ブロッコリ              30g
カッテージチーズ           60g
クリームチーズ            15g
牛乳                 小さじ1
にんにく               1/3かけ
オリーブオイル            小さじ1



‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'


はじめにブロッコリを3分ほど茹でて、小さめに切っておく。

【1】卵を割り、生クリーム、塩、パルミジャーノを加えよくときほぐす。

【2】卵液をミキサーに移し、10~15秒攪拌する。

【3】型にオーブンシートを敷き(私はフライパン用のくっつかないアルミホイルを敷きました。くっつかずサッとはがれるのでオススメです)、卵液を流し込んで180度のオーブンで12~15分焼く。

【4】オーブンから出して完全に冷ます。

【5】フライパンにオリーブオイルを熱し、包丁で軽くつぶしたニンニクを入れて香りが立つまで炒める。

【6】オイルにニンニクの香りがついたらニンニクを取り出し、小さめに切ったブロッコリを加えて少し炒め、軽く塩をふる。

【7】焼きあがったフリッタータをオーブンシートからそっとはずして、広げたラップの上に置く。フリッタータの表面にチーズをまんべんなく塗り、巻き終わり1~2cmほどを残して上にブロッコリを置いていく。

【8】巻き寿司の要領で、端からそっと巻いていく。そのまま冷蔵庫で30分落ち着かせる。