こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
数あるブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます。
小学生女子と高校生男子、
アラフィフだんなに猫2匹と
札幌のマンションで暮らしています。
食の宝庫北海道の食材を生かした
手は抜かないけれど手間を省いた
「てまぬきレシピ」を発信しています。
キッチンに立った時から
(いや、その前から)
戦いは始まっている・・・
そんな忙しい皆様に
心の余裕をお届けできたら嬉しいです。
レシピ、子育て、キャンプ、時々猫
最近は高校生弁当と大人弁当
4月から始まった高校生お弁当です。
今日は甘辛く炒めた鶏肉とお芋と、前日の夕食からスライドした豚こまカツメインのお弁当。朝、メインがあるとめちゃ安心感。
ゆったりした朝が迎えられるわ。
【甘辛いも鶏とこまカツ弁当】
menu
・こまカツ(お夕食スライド)
・甘辛いも鶏
・卵焼き
・フリルレタス
・大葉
・ラディッシュ
・ごはん
【作り方ポイント】
①ごはんはさましておく。カツをレンジ加熱してトースターで焼き冷ましておく。
卵焼きを作る。
②さつまいもを輪切りにし、撮りもも肉を一口サイズに切る。
フライパンで炒めてめんつゆと砂糖で甘めの味付けにする。
③②を冷まして詰め合わせる。
カツは豚こまで作っているので柔らかくってお弁当におすすめ。
間にチーズ入れたり、大葉やゆかりなんかで味変しても。
大人弁当はこちら
玄米でカツなしです!その代わり(?)うめひじき入ってます(お兄ちゃんには漬け物禁止令がでてるので入れてません)
menu
・甘辛いも鶏
・卵焼き
・フリルレタス
・大葉
・うめひじき(市販)
・玄米
最近は夕食が揚げ物の日は必ず取り分けます。
次の日のお弁当にするときは冷蔵、そのまま保存するときは冷凍にしておきます。
なので、けっこう1回の揚げ量は多めにしてるんですが・・・・
そのまま出してしまうとめっちゃ食べられるので(揚げたて美味しいからね)先に取り分けておくのがおすすめです。
んで、さつまいもの甘味は、昔はお弁当のおかずにならない〜なんて思ってたけど鶏肉と合わせて甘辛い味付けにするとほっっこり美味しい〜。
夕食スライド品があると、フライパン調理ものんびりできて良いな〜と思う今日この頃。
心なし、揚げ物率あがってますww
お弁当の揚げ物冷凍&美味しい解凍方法は↓
レンジにトースターの加熱でカリッと感が持続します( ´ ▽ ` )
LINE登録はこちらから
(料理教室情報・メディア出演はこちらで一番に更新します!)↓
ライン登録すると・・・
・個人的なやり取りをラインでできます。
つくレポ大歓迎!ブログでご紹介もさせていただいてます!
紹介しないで欲しい場合はしませんのでご安心ください。
(私が個人的に見てニヤニヤします!)
・定期的においしい系のお知らせしていきます。
(TV出演・お料理教室・プレゼント企画・イベント情報・おいしいお店の情報など)
・通知が多いと感じた場合はミュートしてください!見たい時に見てください♪
・登録していただいてもメッセージされない場合はどなたかは通知されないので安心してください。(おいしい情報だけ欲しい方に!)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
直近のどさんこ出演はイチオシ炊飯器レシピ
時間がない時でもジャガイモの皮剥きだけ頑張れば出来上がるタッカンマリ風↓
私のはとこで漫画家のさえちゃんが初出版(・∀・)!
【40代からのキレイのつくりかた】↓
楽天はこちら(紙&電子書籍あります)↓
amazonはこちら(こちらは電子書籍です)↓
口コミも投稿していただけたら嬉しいです🙏✨(母心で)
テレビでも紹介された
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、
火を使わない調理!
忙しい皆さんにお役立ちの1冊。
是非覗いてみてね↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになりやます!↓