こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。

プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓

 

 

 

 

 

さて・・・

 

本日1月26日です。

 

お義父さん、お誕生日おめでとうございます!!!

 

急に😂!

 

 

 

そう、今日は埼玉で1人暮らしをしている義父のお誕生日です。

先ほどお荷物が届いたということなのでこちらで、リモート説明をさせていただければと・・・・!!!

 

 

 

まず、今回お送りしたものを・・・・。

 

 

 

「お誕生日の食卓を彩るセット」

 

・牛スネ肉の赤ワイン煮込み

・きりん山ぽたりぽたり

・チョコケーキ2個

・パルテノ

(パルテノって・・・生クリームの代わりですww)

 

 

 

でございます。

 

 

まず牛スネ肉の赤ワイン煮込みは・・・・

 

味気ない、パックに入っておりますが

実は蓋をとってそのままレンジにかけられる優れもの!

 

レンジ加熱をしていただいてから

写真のように盛り付けしていただければと思います(そこはお手伝いできずすみません!)

 

牛スネ肉は、北海道和牛の士幌牛のスネ肉でございます。

 

 

<牛スネ肉の赤ワイン煮込み>

盛り付け例

ここにパンなど添えるとビストロ気分を味わえます。

 

 

パンを添えたところ↓

赤ワインがとてもよく合います。

パセリなど散らすと雰囲気が良いです。

もし、コーヒー用のポーションなどがあれば、写真のようにかけていただくとよりソレっぽいです(ソレ=ビストロ)

 

 

ナイフとフォークでお楽しみください🙏

 

 

 

そして、赤ワインがよく合うよと言いつつ・・・・

こちらのお酒をセレクトしました

麒麟山 ぽたりぽたり<五百万石>

麒麟山酒造様HPより抜粋させていただきました↓

 

醸造年度、第一弾の搾りたて新酒。

 

完熟メロンを思わせる爽やかな香りに、口いっぱいに広がる鮮やかな旨味が特徴。

 

新酒新米のフレッシュな搾りたて生原酒です。

しっかり冷やしてお飲みください。(要冷蔵)

 

新潟・奥阿賀産「五百万石(ごひゃくまんごく)」100%使用

 

「ぽたりぽたり〈五百万石〉」と姉妹銘柄の「ぽたりぽたり〈越淡麗〉」(1月蔵出し)は、米違いで味わえる搾りたて純米吟醸生原酒。両品種は新潟で開発された酒米であり、地元農家と蔵人の手によって育てられています。
しっかり冷やしてお飲みください。

 

 

 

なぜ、こちらをセレクトしたかというと・・・・

パパのお誕生日で飲んで美味しかったから(笑)

 

お義父さんに飲んでいただきたくてパパと選びました。

 

・・・本当は鮮魚をおくれたらよかったんですが、今回は送付のタイミングとお店が合わずに断念。

魚介類は北海道に来たときのお楽しみということで(・∀・)

 

 

 

 

 

 

そして・・・

 

 

チョコケーキですが・・・このように、アイスクリームなどがあればご一緒に。。ない場合は一緒に送ってますパルテノ(ギリシャヨーグルト)をのせていただいて、ジャムや蜂蜜をかけてお召し上がりください♪↓

 

 

 

遠くにいて、一緒に食卓は囲めず寂しいのですが夜の電話でまたお話をしましょう。

 

 

孫たちからのお手紙も見てくださいね!!!

 

お義父さん、86歳おめでとうございます!

 

 

 

大々的に歳を書いてしまいましたが、全く歳を感じないくらい元気で見た目も若いお義父さん!

一人でも常にお家がきれいで、毎日運動かかさず、尊敬しています。

 

早くこちらに来て一緒にいろいろなことを楽しめるようになることを願っています(・∀・)

 

 

 

 

・・・・今日はお誕生日の義父に向けてのメッセージ!

お付き合いありがとうございます🙏

 

 

 

でも、今回のレシピも置いておきますのでよかったら↓

 

 

牛スネ肉の赤ワイン煮込みはちょっとビストロ風の本格派!!!

 

野菜たちを細かく切って

 

スネ肉に小麦粉をまぶしてから

 

フライパンで焼き、取り出して

 

そのフライパンにお野菜たちを入れて炒めて

 

 

全ての材料を炊飯器に入れて40分ほど煮込み、取り出して水分を飛ばして出来上がりです!

 

 

詳しい作り方は↓

今回セロリがなくって、パセリで代用しました。

香味野菜はぜひ入れていただきたいのですが、セロリがない場合はパセリ(4株くらい使いました)で代用していただいても美味しいです。

 

 

 

 

 

 

そしてチョコケーキはいつもは、シフォン型で作るレシピをワンボールで作ってみました・・・・

 

ボールは耐熱のガラスボールです。

まず米油を塗っておきます。

 

そこに材料をどんどん入れて

 

全て混ぜ合わせて・・・

 

電子レンジで5分30秒加熱。

ボールが小さすぎたんですが・・・できました。(ギリギリすぎ😂)

 

 

 

 

詳しいレシピは↓です!

 

 

 

よかったら、作ってみてくださいね〜。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された

炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

忙しい皆さんにお役立ちの1冊。

 

是非覗いてみてね↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎