こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
先日からご紹介しております
「おあじはいかが」の季節の食卓
ブーケちらし寿司が主役のお祝いの日の食卓です!
MENU
・華やかブーケちらし寿司→レシピはこちら
・春野菜のチキン南蛮サラダ
・苺のマシュマロムース
で、今日は
レンジで作るから揚げ油とか不要な
・春野菜のチキン南蛮サラダ
ご紹介。
なんですが、まず、レンジ唐揚げを単品でつくりましょう〜〜〜!
まあ・・・
ぶっちゃけていうとですね(!)
やっぱり揚げたてカリッとジューシーな本家の唐揚げにはかなわない・・・
んですが、春休みのお昼ご飯に唐揚げ丼にしたり、とり南蛮風にしたり、学童お弁当だったら十分美味しい(・∀・)
では
作り方です!
【レンジ唐揚げ】
材料 (もも肉1枚分)
鶏もも肉 1枚
焼肉のたれ 大さじ1
片栗粉 大さじ3
サラダ油 大さじ1
作り方
①1口大に切ったもも肉を焼肉のたれとポリ袋に入れて揉み込む。
②①のポリ袋に片栗粉を2回に分けて振り入れその都度上下に振って粉をまぶす。
③大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷き④の肉を重ならないように円形に並べる。肉の上にサラダ油をスプーンでまわしかけ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で6分加熱する。
過熱前↑加熱後↓
加熱後に油の出た紙から移動したほうがカラッとします!
そして、簡単タルタルも添えても!
~簡単タルタル~
卵 2個
塩 1つまみ
たくわん(みじん切り) 2枚程度(20g)
マヨネーズ 大さじ3
①耐熱容器に卵を入れて黄身を潰し塩を振ってレンジ(600w)で1分半加熱する。
②固まった卵を崩して、たくあんとマヨネーズを混ぜ合わせる。
そして・・・
南蛮風のドレッシングを作って、温野菜と一緒にサラダにしましょう♪
【春野菜のチキン南蛮サラダ】4人分
レンジ唐揚げ 1枚分
レンジタルタル 適量
A
ブロッコリー・アスパラ・ジャガイモ 各100g程度
~ドレッシング~
ポン酢 大さじ2
砂糖・オリーブオイル 各大さじ1
ベビーリーフ(などの葉野菜) 適量
①ジャガイモは1cm角に、ブロッコリーは1口大に切り、アスパラは3cm長さに斜め切り、耐熱容器に順に入れてラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。
ドレッシングの材料を耐熱容器に入れ40秒加熱する。
②ベビーリーフを器に敷き、レンジ唐揚げ、①の野菜を並べドレッシングをかける。
レンジタルタルも乗せてもりもりサラダの出来上がりです♪
お野菜だけだとテンションが下がる子供たちですが、唐揚げにタルタル入りなんでもりもり食ってくださります♪
明日は、いちごのマシュマロムースのご紹介しますね〜(・∀・)↓
んで、春休み
ポカポカ陽気の今日は
お外で日向ぼっこしながら読書
・・・をしている娘を見つめるこむぎさんww
のどかです。
洗濯も乾くなー💕
どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。
【全部炊飯器で!】
韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ
・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ
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リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。
どさんこワイドさんの特集では
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