こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日からご紹介しております

「おあじはいかが」の季節の食卓

ブーケちらし寿司が主役のお祝いの日の食卓です!

 

MENU

・華やかブーケちらし寿司→レシピはこちら

・春野菜のチキン南蛮サラダ

・苺のマシュマロムース

 

 

で、今日は

レンジで作るから揚げ油とか不要な

・春野菜のチキン南蛮サラダ

 

ご紹介。

 

なんですが、まず、レンジ唐揚げを単品でつくりましょう〜〜〜!

 

 

まあ・・・

ぶっちゃけていうとですね(!)

やっぱり揚げたてカリッとジューシーな本家の唐揚げにはかなわない・・・

んですが、春休みのお昼ご飯に唐揚げ丼にしたり、とり南蛮風にしたり、学童お弁当だったら十分美味しい(・∀・)

 

 

では

作り方です!

 

 

【レンジ唐揚げ】

材料 (もも肉1枚分)

鶏もも肉 1枚

焼肉のたれ 大さじ1

片栗粉 大さじ3

サラダ油 大さじ1

 

 

 

作り方

①1口大に切ったもも肉を焼肉のたれとポリ袋に入れて揉み込む。

 

 

 

②①のポリ袋に片栗粉を2回に分けて振り入れその都度上下に振って粉をまぶす。

 

 

 

 

③大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷き④の肉を重ならないように円形に並べる。肉の上にサラダ油をスプーンでまわしかけ、ラップをせずに電子レンジ(600w)で6分加熱する。

 

過熱前↑加熱後↓

 

 

加熱後に油の出た紙から移動したほうがカラッとします!

 

 

 

そして、簡単タルタルも添えても!

 

 

 

~簡単タルタル~

卵 2個

塩 1つまみ

たくわん(みじん切り) 2枚程度(20g)

マヨネーズ 大さじ3

 

 

①耐熱容器に卵を入れて黄身を潰し塩を振ってレンジ(600w)で1分半加熱する。

 

②固まった卵を崩して、たくあんとマヨネーズを混ぜ合わせる。

 

 

 

 

 

そして・・・

南蛮風のドレッシングを作って、温野菜と一緒にサラダにしましょう♪

 

 

 

【春野菜のチキン南蛮サラダ】4人分

レンジ唐揚げ 1枚分

レンジタルタル 適量

A

ブロッコリー・アスパラ・ジャガイモ 各100g程度

~ドレッシング~

ポン酢 大さじ2

砂糖・オリーブオイル 各大さじ1

 

ベビーリーフ(などの葉野菜) 適量
 

 

①ジャガイモは1cm角に、ブロッコリーは1口大に切り、アスパラは3cm長さに斜め切り、耐熱容器に順に入れてラップをして電子レンジ(600w)で4分加熱する。

ドレッシングの材料を耐熱容器に入れ40秒加熱する。

 

 

 

②ベビーリーフを器に敷き、レンジ唐揚げ、①の野菜を並べドレッシングをかける。

レンジタルタルも乗せてもりもりサラダの出来上がりです♪

 

 

 

お野菜だけだとテンションがダウン下がる子供たちですが、唐揚げにタルタル入りなんでもりもり食ってくださります♪

 

 

 

 

明日は、いちごのマシュマロムースのご紹介しますね〜(・∀・)↓

 

 

 

 

んで、春休み

ポカポカ陽気の今日は

お外で日向ぼっこしながら読書

・・・をしている娘を見つめるこむぎさんww

 

 


 

 

のどかです。

 

 

 洗濯も乾くなー💕

 

 

 

 

どさんこワイドさんで「てまぬきレシピ」炊飯器調理の特集をしていただきました。

 

 

【全部炊飯器で!】

韓国風ご飯と蒸し豚・バターカレーパスタ

・豚バラ大根・温玉・シャキシャキピクルスレシピ

 

実は自宅撮影なんです!

リノベ会社は→アトリエ・アヴェックさん です。

 

 

 

 

どさんこワイドさんの特集では

「すがたなみのてまぬきレシピ」から炊飯器調理のご紹介をさせていただきました😊

北海道の本屋さんでも本の追加注文が入ってるそうです。炊飯器、電子レンジ、トースターの火を使わない調理です!春休みにもお役立ちの1冊。

 

もしよろしかったら

今日お出掛けで本屋さんも探してみてください。

 

 

ネットで購入はこちら↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

【Amazon↓】

 

 

 

 

 

 

【楽天↓】

 

 

 

インスタグラムやツイッター、お知らせなどは随時こちらにアップしてます↓

 

 

 

 

 

 


 

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

 

 

 
 
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菅田 奈海のmy Pick