こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
またまた、まんぼう・・・・出てしまいましたね。
なんだか、「まんぼう」って響きは楽しそうなのに・・。
もう2年以上経つ中で、そろそろ良い対策ができないのかな?
って、思いつつ、今のところは休校も習い事のおやすみもなく
お仕事もオンラインのものが増えて以前よりは
「まんぼう」に対してもみんなが免疫がついてきたかなというイメージです。
あとは、国の対策ですね。
ぜひ、良い道標をお願いいたしますね。
さてさてまたまた遅くなってしまいましたが
北海道米LOVEさんに考案のレシピのご紹介です!
【炊飯器で一発!】エビピラフ
こちらは、本当に便利な1品。
炊飯器に入れたら放っておけば出来上がります。
万が一、学校がおやすみになった場合も
冷凍のエビ、にんじん、玉ねぎがあれば出来上がります。
【道産野菜で炊飯器エビピラフ】
材料(2合分)
米 2合
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
冷凍むきエビ 200g
水 360ml
顆粒コンソメの素 小さじ2
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
A
塩、胡椒 少々
バター 5g
~作り方~
①ねぎ、にんじんはみじん切りにする。米は洗って炊飯器に入れる。
A以外の材料を炊飯器に入れて普通炊飯で炊く。
②炊き上がったら、バターを入れて混ぜ、味を見て軽く塩、胡椒で調味する。
※ピラフの場合、もっちり系のお米よりもさっぱり系のお米が合います。
→北海道米でいうと、ななつぼしはおすすめ( ・∇・)ノ
ドライパセリ、粗挽き黒胡椒などをぱらりとふってどうぞ!
炊飯器に入れて炊き込むので、冷凍のエビ、大きめだと食べ応えもあっておすすめ!
よかったら♪
こちらは北海道米LOVEさんのインスタでご紹介いただいてます。
北海道米の美味しい情報満載です!
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「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
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本を購入してくださった方ありがとうございます🙇♀️
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