こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

またまた、まんぼう・・・・出てしまいましたね。

なんだか、「まんぼう」って響きは楽しそうなのに・・。

 

もう2年以上経つ中で、そろそろ良い対策ができないのかな?

って、思いつつ、今のところは休校も習い事のおやすみもなく

お仕事もオンラインのものが増えて以前よりは

「まんぼう」に対してもみんなが免疫がついてきたかなというイメージです。

 

 

あとは、国の対策ですね。

ぜひ、良い道標をお願いいたしますね。

 

 

 

さてさてまたまた遅くなってしまいましたが

海道米LOVEさんに考案のレシピのご紹介です!

【炊飯器で一発!】エビピラフ

 

こちらは、本当に便利な1品。

炊飯器に入れたら放っておけば出来上がります。

万が一、学校がおやすみになった場合も

冷凍のエビ、にんじん、玉ねぎがあれば出来上がります。

 

 

 

【道産野菜で炊飯器エビピラフ】

材料(2合分)

米 2合

玉ねぎ 1/2個

にんじん 1/3本

冷凍むきエビ 200g

水 360ml

顆粒コンソメの素 小さじ2

顆粒鶏がらスープの素 小さじ2

A

塩、胡椒 少々

バター 5g

 

 

 

~作り方~

①ねぎ、にんじんはみじん切りにする。米は洗って炊飯器に入れる。

A以外の材料を炊飯器に入れて普通炊飯で炊く。

 

 

 

②炊き上がったら、バターを入れて混ぜ、味を見て軽く塩、胡椒で調味する。

※ピラフの場合、もっちり系のお米よりもさっぱり系のお米が合います。

→北海道米でいうと、ななつぼしはおすすめ( ・∇・)ノ

 

 

 

 

ドライパセリ、粗挽き黒胡椒などをぱらりとふってどうぞ!

炊飯器に入れて炊き込むので、冷凍のエビ、大きめだと食べ応えもあっておすすめ!

 

 

 

 

よかったら♪

 

 

 

 

 

こちらは北海道米LOVEさんのインスタでご紹介いただいてます。

 

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