こんにちは〜!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
パソコンがもう限界です・・・
・・写真を読み込んでくれなくって
・・・という投稿してから
そうだ!お弁当だ!
っていって・・・
携帯写真で投稿してまた時間が空いてしまい
「今日もてまぬき弁当」をシリーズ化するつもりが
ホントニスミマセン←なんか新しい絵文字?
そんな今日は、
「てまぬきサンドイッチ弁当」をご紹介させてください。
こちらは新刊「すがたなみのてまぬきレシピ」でもご紹介してます
レンジで作る鶏の照り焼きを利用して作ります。
レシピ本ではオレンジ風味にしてますが
今日はオーソドックスな甘辛のチキンでございます。
照り焼きチキンも、レンジで一回調理なので、
出したり入れたりしなくてできあがるそんなレシピ。
甘辛いチキンに、目玉焼き、野菜を挟んで出来上がり!
まあ、間違いないですよね
では作り方!
「てりやきチキンサンド弁当」
材料(1人分で作ってますがチキンは2~3人分です)
鶏もも肉 1枚
A
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 小さじ1
食パン(6枚切り) 2枚
卵1個
チーズ 大さじ2くらい
ピーマン 1個
マヨネーズ 適量
①レンジで照り焼きチキンを作ります。鶏肉はポリ袋にAを順に入れ1回ずつもみもみ。(もしお肉の厚みにすごく差がある場合は厚い部分を薄く開いてね)タレごと皮面を上にして耐熱皿に乗せます。
これね、お砂糖先に入れることで浸透圧を利用して味が染みやすくしてるのと、柔らかくする効果でこの順番でもみ込んでます。
②片栗粉を振ってラップをせずにレンジ(600w)で5分加熱。加熱後に裏返してたれをなすりつけ(笑)ラップをして3分くらい放置して余熱調理。(放っておけば良いです)
③お肉を加熱している間に・・・
パンの中心に四角く切り込みを入れて指で押しこみポケットを作って卵をわります。もう1枚にはピザ用チーズを乗せて、一緒に焼きます。
途中こげそうになったらホイルしてください。
④ピーマンは千切りにしてラップをしてレンジ(600w)1分加熱。③のパンの上に乗せて②のお肉、トマトスライス、マヨネーズをかける。
⑤パンを重ねてラップでぎゅっとつつみ2等分して出来上がり。
スリコの輪っぱに入れて・・・・入りきってないですが・・・。
良かったら作ってみてください。
そして、明日は久しぶりのお料理教室です。
お会いできる皆さま、楽しみにしております。
今からレシピ、復習しま~~す
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