こんばんわ〜!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
昨日更新できずに済みませんです!
昨日のどさんこワイドさん、ごらんいただいた方、ありがとうございます。
・・・わたくし、まだちゃんと見ておりません。(パパが見てる録画をチラ見しましたが・・・)
なんだか忙しい😅
今日はそちらでご紹介したイカレシピのご紹介です。
イカレシピ・・・・と言えばイカ刺しやイカ飯、イカフライ・・・なんて単純に考えちゃうんですが、わたくし。
一番の心配事としては、「イカはおかず(主役)になるか?」問題。
そこで、やっぱり、イカ飯方式で
イカの中にボリュームあるもの
つめたいな~って考えるわけなんですが
ごはんはもうすでに詰められてますし・・・
トマトでも詰める?
↑試作はしました。
トマト詰めて、チーズ乗せて焼くっていう。
美味しい・・・美味しいんだけど
中1息子いわく
「いかである必要なくね?」
はい、的を得ております。
全くです。
と、いうことで・・・・
試行錯誤を経て・・・(引っ越し前の怒涛の試作)
ボリュームと安定のうまさの
「お好み焼き」と「イカ焼き」を合体させて
「お好みイカ焼き」は誕生いたしました笑。
ではレシピです!
お好みイカ焼き(いか2杯分)
材料
スルメイカ2はい(中くらいサイズ)
A
はんぺん50g(1/2パック)
おから 30g(しっかり水切りした木綿豆腐でも)
紅生姜 20g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
小ネギ 8本程度
卵 2個
〜トッピング〜小ネギ、紅しょうが、マヨなど
①いかは骨と肝をはずして銅と足に分けて綺麗に洗っておく。(皮は剥かなくて大丈夫です)
足と小ネギを細かく切っておく。
②ポリ袋にはんぺんを入れて良くつぶしてから
Aを順に混ぜ合わせ、ゲソも混ぜる。ポリ袋の端を切り落としていかの胴にタネを絞り出す(膨らむので胴に対して8割くらいで抑えてね)。食べやすく1cm間隔に切り込みを入れる。
④ホイルに油をひき、①のネギを乗せ卵を落とし、黄身を潰して、イカを乗せる。お好みソースをかけて、トースター(1000w以上推薦)で10分くらい加熱する。
実際、火入れしなくても食べられるものばかりなんでいかにしっかり火が入れば大丈夫。
⑤お好みのトッピング(小ねぎ、紅ショウガ、マヨネーズ)でいただく。
揚げ玉や青のりもおいしいよ~。
という感じで、イカさえさばいてしまえば簡単なレシピとなっております。
お味は・・・
間違いないです。
めんつゆとお好みソースですから!
そこに紅ショウガが入ってイカしたお味でございます(イカだけにww)←言っちゃったww
いかの下処理です↓(写真なくってごめんね)
まず胴をしっかり持って、もう一方の手で銅の中に親指(いや、何指でも良いんですが笑)を入れます。
骨に沿って胴と内臓がくっついているので親指をぐぐっと奥に入れていきくっついてる部分をはがします。
ある程度くっついてる部分が外れたらそのままゆっくり足を銅の中のほうから引っ張ってください。
ゆっくりやるとすべて引きぬけるのでおそれずぐぐっと引いてください。つづく↓
そして柔らかい骨があるので、それもぐぐっとひきぬきます。
引き抜いた内臓に目が付いているのですがその下を切って足を分けます。
足の中にくちばしがあるので、ぐっと押してはずしましょう。
足の吸盤のかたい部分を指や包丁でをしごいて取り除きます。
という感じでございます。
覚えてしまうと簡単なのでやってみてください。
肝は味と一緒にホイル包みにしてトースターで焼いて頂くのが好きです(聞いてない?)
あの目が嫌い、怖い・・・というかたもいらっしゃるかっもしれませんので
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※トースターにいかの匂いが付いてしまった場合は↓
お茶の葉、コーヒーの粉など(出がらしで大丈夫です)を天板に敷き詰めて香りが出るまで加熱してください。
その後少しおいておいてから取り出すだけです。
ちょっと、お祭りみたいな気分になるレシピなんでぜひぜひご活用くださいませ😆
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