こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
今日は西区民センターでお料理教室でした〜!
の、話は後半で。(どぢ話も・・・)
まずは、レシピ!
・・・なんですが
こちらは、北海道米LOVEさんのインスタグラムでご紹介レシピ!
昨日公開になってました(・∀・)ありがとございます!
「しょうが香る袋煮丼」!
こちらは、小揚げに鶏ひき肉と山芋、卵を入れて煮込んだもの。
生姜の香りが良い、袋煮です。
小鍋で刻み生姜と一緒に煮込んでいるので、
甘辛で美味しーーー!
10分でできるんですが
油揚げがお出汁を吸って、卵が煮卵みたいに味染み!
刻み生姜と煮汁をご飯にかけていただきます!
男子も女子も好きなやつです!
簡単な作り方です!
小揚げは調理バサミで開くと便利!
片面に切り込み入れたらそ〜〜っと手で開きます。
鶏ひき肉と今日は長芋を入れて、卵を落とします。
ちなみに、小揚げを、鍋に立てかけるか
湯飲みなどに入れて卵を割り入れると失敗ないよ!
落とし蓋(アルミホイルに数カ所穴を開けても良いよ)をして10分煮たら
出来上がり!半分に切って
ごはんに、煮汁と一緒にかけて袋煮丼がおすすめ〜〜!
詳しい分量などは
北海道米LOVEさんのインスタグラムでみてね
↓
ごめんなさい!リンクが外れてました!今は治ってます。」
北海道米LOVEさんのインスタグラムでは
「ゆめぴりかヲタクキャンペーン」とかやってて盛り上がってます。
写真投稿キャンペーンなんですが豚丼やプレミアムギフト券、電気圧力鍋もあたっるらしいよ〜〜!
インスタアカウント持ってったらぜひ参加してみて〜〜〜!
で、今日は西区民センターでお料理教室でした。
お豆を食べよう〜〜〜ということで
時短な豆の煮方をお伝えしました!
な、なんとお豆は最短で
1時間ちょっとで煮ることができるんですよ〜〜〜!
って言ってます。
これ、覚えていただくとお豆のハードルが下がります。
良質なタンパク質が取れて食物繊維も豊富で、ポリフェノールは抗酸化作用もあり、いいことづくめのお豆です。
簡単に煮ていろいろなお料理に取り入れましょう〜〜〜!
で、豆は良いよ〜・・・なお話をしながら
サクサクとデモは進みまして・・・
さあ、次は皆さんにも作っていただき・・・・・(ます!)←何かに気付く!
、、
ここで皆さんに悲しいおしらせが・・・😭
「なんと、カレーとデザートのスイートポテトに、お豆を入れ忘れました」が〜〜〜ん(昭和!)
(実話です!)
「何のお料理教室なんでしょうか!?」
↑いや、参加してる人が言いたい。
っていういつものやつもやってしまいましたが・・・・。
その後、何事もなかったように(してくださってありがとうございます!)
みんなで美味しく作っていただきました(・∀・)
出来上がり↓(お豆あと乗せww)
今回は、まだ札幌市の方針に沿って
作ったものは各自お持ち帰りいただいたんですが
今後はこんなスタイルも良いかもしれないですよね。
お子さんが幼稚園、保育園、小学校に行ってる間にお料理教室に行って、家族分の夕食を作って帰る・・・とかね!
さて、そんなお料理教室はあと3回になりました!
北区民センター、3月1日
白石区民センター、3月5日でございます。
ご応募いただきました方!
次回は入れ忘れないぞ〜〜〜!(そこ!)
北海道のお豆を食べよう〜
ということで、お豆を使ったお料理教室募集です!
簡単なお豆の煮方(戻し時間入れても1時間ちょっと)と
お豆を使って作れる簡単レシピをお伝えいたします♪
今日は疲れてご飯作るのめんどくさい・・・なんて時に使っていただけるレシピだよ!
3月1日(月)北区民センターでの開催
応募は2月25日締め切りです!
3月5日(金)白石区民センターでの開催
応募は3月1日締め切りです!
お一人でも、ママ友と一緒でも大丈夫です!
幼稚園、お迎え時間にも間に合う時間に終了しますので
ぜひぜひ!!!!
そしてこちらも来週まで貼っておきます↓
2月26日AM 11時〜
ファミリーマート発寒14条店駐車場にて
先着100名様に
和寒越冬キャベツプレゼント
企画があります!!!
結構早めになくなる可能性もあるからお早めがおすすめ!
お近くの方はぜひぜひ〜〜〜🙋♀️
わたくしが一押しの千歳のお店のヤマショウさんで
あの巣篭もりセットが復活!
買いにいかねばww
どうせお家に篭るなら楽しくね↓
注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?
千歳付近の方はチャンスですよ〜!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
おかげさまで・・・たくさんの読者登録
ありがとうございます
こんなブログですが
おヒマな時にまた
遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎
そしてもちろん
いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓
2021年1月「炊飯器の達人」としてレシピをご紹介していただきました♪
たくさんのNadiaアーティストさんのレシピが一冊に!↓
撮影裏話は→こちらから