こんにちは!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。


 

 

今日は西区民センターでお料理教室でした〜!

 

の、話は後半で。(どぢ話も・・・)

 

 

まずは、レシピ!

 

・・・なんですが

こちらは、北海道米LOVEさんのインスタグラムでご紹介レシピ!

昨日公開になってました(・∀・)ありがとございます!

 

「しょうが香る袋煮丼」!

 

 

 

こちらは、小揚げに鶏ひき肉と山芋、卵を入れて煮込んだもの。

 

生姜の香りが良い、袋煮です。

 

小鍋で刻み生姜と一緒に煮込んでいるので、

 

甘辛で美味しーーー!

 

10分でできるんですが

 

油揚げがお出汁を吸って、卵が煮卵みたいに味染み!

 

刻み生姜と煮汁をご飯にかけていただきます!

男子も女子も好きなやつです!

 

 

 

簡単な作り方です!

小揚げは調理バサミで開くと便利!

片面に切り込み入れたらそ〜〜っと手で開きます。

 

 

鶏ひき肉と今日は長芋を入れて、卵を落とします。

 

 

ちなみに、小揚げを、鍋に立てかけるか

 

湯飲みなどに入れて卵を割り入れると失敗ないよ!

 

 

落とし蓋(アルミホイルに数カ所穴を開けても良いよ)をして10分煮たら

 

 

出来上がり!半分に切って

ごはんに、煮汁と一緒にかけて袋煮丼がおすすめ〜〜!

 

 

詳しい分量などは

北海道米LOVEさんのインスタグラムでみてね

 

こちら

ごめんなさい!リンクが外れてました!今は治ってます。」

 

 

 

北海道米LOVEさんのインスタグラムでは

「ゆめぴりかヲタクキャンペーン」とかやってて盛り上がってます。

 

写真投稿キャンペーンなんですが豚丼やプレミアムギフト券、電気圧力鍋もあたっるらしいよ〜〜!

 

インスタアカウント持ってったらぜひ参加してみて〜〜〜!

 

 

 

 

 

 

で、今日は西区民センターでお料理教室でした。

お豆を食べよう〜〜〜ということで

 

 

 

時短な豆の煮方をお伝えしました!

 

 

な、なんとお豆は最短で

1時間ちょっとで煮ることができるんですよ〜〜〜!

って言ってます。

 

 

これ、覚えていただくとお豆のハードルが下がります。

 

 

良質なタンパク質が取れて食物繊維も豊富で、ポリフェノールは抗酸化作用もあり、いいことづくめのお豆です。

簡単に煮ていろいろなお料理に取り入れましょう〜〜〜!

 

 

で、豆は良いよ〜・・・なお話をしながら

サクサクとデモは進みまして・・・

 

 

 

 

 

さあ、次は皆さんにも作っていただき・・・・・(ます!)←何かに気付く!

 

 

 

、、

ここで皆さんに悲しいおしらせが・・・😭

 


 

 

 

「なんと、カレーとデザートのスイートポテトに、お豆を入れ忘れました汗」が〜〜〜ん(昭和!)

(実話です!)

 

 

「何のお料理教室なんでしょうか!?」

↑いや、参加してる人が言いたい。

 

っていういつものやつもやってしまいましたが・・・・。

 

 

 

 

 

その後、何事もなかったように(してくださってありがとうございます!)

みんなで美味しく作っていただきました(・∀・)

 

 

出来上がり↓(お豆あと乗せww)

 

 


 

 

 

 

 

今回は、まだ札幌市の方針に沿って

作ったものは各自お持ち帰りいただいたんですが

今後はこんなスタイルも良いかもしれないですよね。

 

 

お子さんが幼稚園、保育園、小学校に行ってる間にお料理教室に行って、家族分の夕食を作って帰る・・・とかね!

 

 

 

さて、そんなお料理教室はあと3回になりました!

 

北区民センター、3月1日

 

白石区民センター、3月5日でございます。

 

 

ご応募いただきました方!

お会いできるのを楽しみにしてますドキドキ

 

次回は入れ忘れないぞ〜〜〜!(そこ!)

 



 

 

 

 

 

 

 

北海道のお豆を食べよう〜

ということで、お豆を使ったお料理教室募集です!

 

簡単なお豆の煮方(戻し時間入れても1時間ちょっと)と

お豆を使って作れる簡単レシピをお伝えいたします♪

 

今日は疲れてご飯作るのめんどくさい・・・なんて時に使っていただけるレシピだよ!

 

3月1日(月)北区民センターでの開催

応募は2月25日締め切りです!

 

 

 

3月5日(金)白石区民センターでの開催

応募は3月1日締め切りです!

 

 

お一人でも、ママ友と一緒でも大丈夫です!

幼稚園、お迎え時間にも間に合う時間に終了しますので

ぜひぜひ!!!!

 

そしてこちらも来週まで貼っておきます↓

 

2月26日AM 11時〜

ファミリーマート発寒14条店駐車場にて

 

先着100名様

和寒越冬キャベツプレゼント

 

企画があります!!!

結構早めになくなる可能性もあるからお早めがおすすめ!

 

 

 

お近くの方はぜひぜひ〜〜〜🙋‍♀️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わたくしが一押しの千歳のお店のヤマショウさんで

あの巣篭もりセットが復活!

 

買いにいかねばww

どうせお家に篭るなら楽しくね↓

注文時に「すがたさんのブログを見ました!」と言うとすてきなことがあるかも?

千歳付近の方はチャンスですよ〜!

 

 
 
 
 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

おかげさまで・・・たくさんの読者登録

ありがとうございます土下座

 

こんなブログですが

おヒマな時にまた

遊びに来ていただけたら嬉しいです❤︎

そしてもちろん

いつも遊びに来てくれている方にも大感謝です❤︎

 

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになります!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎

 

 

 

2021年1月「炊飯器の達人」としてレシピをご紹介していただきました♪

たくさんのNadiaアーティストさんのレシピが一冊に!↓

 

 

 

 

 

菅田 奈海のmy Pick

 

 

撮影裏話は→こちらから