はじめてブログへ来ていただいた方へ

 

よかったら→こちらからご覧くださいロボコン

 

 

 

 

 

花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花花花イエロー花花イエロー花

 

 

 


こんにちは!

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。

 

ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪

 

ポチッとしていただけると励みになります!

 



レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 

 

 

 

3連休、お出かけですか?

 

なんだか不安定なお天気で

今日は息子とパパは体育館でバスケ三昧だそうです。

 

・・・・入れてくれよ顔「ガーン」

ママも運動したいよ。

(切実だよ!)

 

 

妹ちゃんとお留守番中。

 

 

そんな3連休のランチにも便利な

おうどんのレシピをさあどうぞどうぞ

 

 

 

お野菜たっぷりいただける

長崎ちゃんぽん風のおうどんを

作ってみました。

 

 

今回のお野菜は

・白菜

・にんじん

・白ネギ

使用ですが、

おうちの冷蔵庫整理であるもので大丈夫!

 

・玉ねぎ

・もやし

・きゃべつ

・いんげん

・小松菜

・ほうれん草

・青梗菜

・しいたけ

・しめじ

などなど色々入れて楽しめます!

 

お肉も、豚ひき肉がなかったら

豚バラや

薄切りや切り落としなんかでも

美味しいですよ。

 

 

この豆乳のスープが絶品で

野菜嫌いの息子、

最初は豆乳の色だけ見て

「マヨネーズ?・・嫌いなんだけど・・・」

と引いてたんですが

(誰がマヨネーズうどんなんて作る!)

食べ始めたらすごい勢いで食べてました。

 

 

偏食娘までねww

 

ふふ・・・今日は勝った感だわ(・∀・)

 

そんなおうどんの作り方です。

「ちゃんぽん風豆乳うどん」

 

材料(2人分)

 

豚ひき肉 200g

白菜 3枚

人参 1/2本

白ネギ 1本

塩・胡椒 少々

A鶏ガラスープの素大さじ1

A醤油 大さじ1

Aオイスターソース 小さじ1

Aすりごま 大さじ2

豆乳 500cc

うどん 2人前

にんにく 1かけ

 

 

※うどんは、出来上がりに合わせて茹でるか、先に茹でて水で締めておきます。

 

①白菜、人参を食べやすい大きさに切り、

白ネギは青みの部分を千切りにして他は斜めに切っておきます。

にんにくは薄くスライスしておきます。

②フライパンに油(分量外)をうすくひき、

ニンニクを入れ香りがたったら

豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。

③②に野菜を入れて軽く塩・胡椒をして炒めます。

 
④豆乳とAを入れて沸騰したら弱火にして軽く煮込みます。
 
⑤水でしめたうどんを器に盛り④の豆乳スープを注いで
切っておいたネギをのせていただきます。
 
 
材料は2人分と記載していますが
うちでは父・母と小4と5歳の4人で食べました。
ランチなら小さなお子様となら取り分けられると思います。
(うどんは3玉使用)
 
 
辛いのが好きなら豆板醤を少し入れて食べて見て。
坦々風に変わります。
(食べラーや、白胡椒たっぷりもいけまっせ!)
 
 
 
 
食べ終えたパパが
 
「豆乳しゃぶしゃぶを初めて食べた時の感動だ!」
 
とえらく気に入っておりました。
 
 
豆乳って美味しいよね。
 
今の季節暑かったり寒かったりなので
うどんを水で締めて
温かいお汁をかけていただくと
ちょうど良い感じで楽しめます。
熱々がよかったら水で締めなくても良いかも。
 
でも、一度しっかり水で締めると
乾麺でもコシが出て美味しいので
よかったら作って見てください(`・∀・´)
 
 
 
 
 
って・・・
 
 
もう17時!
 
 
夕食の準備やないか〜〜い!
 
 
 
・・・連休
 
家にいると
 
 
一日中ご飯のことを考えてるおちこむ
 
 
お母さんあるある(涙)。
 
 
 
 
 
 
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

11月託児付きお料理教室詳細は

こちらです。(年間3回)

image

※ただいまキャンセル待ちのみ受け付けております。

 

 

 

 

 

 ※しばらくこちらに置いておきます。

できることから少しずつ・・・。

 

北海道胆振東部地震緊急支援募金(YAHOO募金)→★★★

 

レンチンレシピと豪雨災害の募金のことについて買いたブログ→★★★

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

レシピ考案させていただきました本が

9月10日に発売になりました。

この時期にぴったりな疲れに効く本です。

どうぞ、よろしくお願いいたします。

 

 

アマゾンさんは↓

心と身体の疲れに効く最高の食事術 (楽LIFEヘルスシリーズ)

心と身体の疲れに効く最高の食事術 (楽LIFEヘルスシリーズ)

734円

Amazon

 

 

楽天さんは↓

【新品】【本】心と身体の疲れに効く最高の食事術 今野裕之/監修 後藤麻衣子/レシピ考案 菅田奈...

【新品】【本】心と身体の疲れに効く最高の食事術 今野裕之/監修 後藤麻衣子/レシピ考案 菅田奈...

734円

楽天

 

 

 

 

 



2017年6月27日発売!

ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)

 

 

amazonさん

 

レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK) レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)

 

 

Amazon

 

楽天さん

 

レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...

896円

 

楽天

 

 

 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

 


クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。

 

 

 

 

 

初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

 

 

 


《ご購入いただいた方へ》



数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん

 

 

いつもありがとうございます。

レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、

嬉しくってすぐに観に行きます♪