はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
ご飯にかけても美味しい、お野菜たっぷりレシピ!
我が家では、パパに人気のしいたけ主役のレシピです。
(しいたけ嫌い息子と一緒になって食べない娘には不評というだけ・・・)
しいたけは玉ねぎと合わせていただくと
疲労回復や肩こりに良いと言われてるそうです。
なので、大人が存分にいただきました。
元気な子供らは肩こりしないもんね。
子供達にはしいたけよけながらww
「大きくなったら美味しさわかるかもね〜。
大人舌になったらね〜。」
と、石原さとみちゃん風にww
半分舌を出して(腹立たしい!)
とても美味しい感をかもしだしてみるが。。。
「わかんなくっていいも〜〜ん」
と言われる・・・フン。
しいたけ好きにはたまりませんが。。。
簡単なので是非!
「玉ねぎとしいたけ&もやしの卵とじ」
材料(2人分)
豚薄切り肉 100g
(バラ肉など少し脂身があるものが良いです)
玉ねぎ 1個
しいたけ 4枚
もやし 1袋
生姜 3g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
酒 50cc
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
卵 2個
①玉ねぎは半分に切って0.5cm程度にスライス。(繊維を断ち切るように)
しいたけは薄くスライスしておく。卵は混ぜ合わせておく。
②フライパンに玉ねぎを敷き詰めて、
上にもやし、しいたけを順にのせて
塩、こしょうをふりかけます。
生姜を上ですりおろして、最後に豚肉を広げながら乗せて
肉にかかるよう酒とめんつゆをいれる。
※フライパンに入れて調味するので洗い物カット
③フライパンに火をつけて湯気が出てくるまでは強火、
湯気が出て来たら蓋をして弱火で肉の色が変わるまで加熱します。
(4分程度、多少赤みが残っていても大丈夫)
④蓋を開けて一旦かき混ぜたら、混ぜ合わせた卵を回し入れて
蓋をして卵がお好みの硬さに固まったら火を止めます。
三つ葉や、小ねぎ、かいわれなどを散らすと良いよ
point
・野菜を切る以外は全て、フライパン(または鍋)の上で作れます。
・豚肉は薄切りで脂身の多少ある部分を使ってください。
また、しっかり広げてください。
・お酒や、めんつゆはお肉の上にふりかける感じで入れます。
・生姜はフライパンの上ですりおろしながら入れてください。
・鍋やフライパンはテフロン加工のものを使用してください。
・ご飯にかけていただいても美味しいです。
肉厚のしいたけで作ると
お肉が少なくっても美味しいよ(・∀・)
保存版レシピは↓
11月託児付きお料理教室詳細は
11月お料理皇室の
お申し込みにつきましては
ただいまキャンセル待ちになっております。
※しばらくこちらに置いておきます。
できることから少しずつ・・・。
北海道胆振東部地震緊急支援募金(YAHOO募金)→★★★
レンチンレシピと豪雨災害の募金のことについて買いたブログ→★★★
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
レシピ考案させていただきました本が
9月10日に発売になりました。
この時期にぴったりな疲れに効く本です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
アマゾンさんは↓
心と身体の疲れに効く最高の食事術 (楽LIFEヘルスシリーズ) 734円 Amazon |
楽天さんは↓
【新品】【本】心と身体の疲れに効く最高の食事術 今野裕之/監修 後藤麻衣子/レシピ考案 菅田奈... 734円 楽天 |
2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)
amazonさん
レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)
Amazon |
楽天さん
レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...
896円 楽天 |
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)
Amazon |
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)
Amazon |
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
・
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
-
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・