はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんばんは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
第一回アスリートフード講座&使いまわしレシピ教室。
終了いたしました( ´ ▽ ` )
本日は簡単に(のつもりが長くなってしまったんですが💦)レポを!
朝は10:30からスタート。
信田牧さん(牧ちゃん)の、アスリートフード講座。
牧ちゃんは自身もアスリート少年の母。
私と違って感覚ではなく
きちんとデータや統計を取って
突き進む左脳タイプの方。
(ちなみに私は全くの感覚人間の右脳タイプ💦)
お子様のために
アスリートフードマイスターも
取られてしっかり栄養についての
知識をつけられている
母親の鏡のような方です!
そんな母親目線の講義なので
すごくわかりやすく
お母様に寄り添った
実践的な講座になってました。
皆さん、お子様がスポーツ部所属のお母様方‥ということで真剣にメモを取られています。
疲労回復に良い食材、組み合わせや食べる時間帯など。とてもためになる講座。
そして、ちびすけしかいない我が家。
びっくりしたのが大きなお子様のいるご家庭の捕食の多さ!
部活の後に持たせる捕食が
・サラダチキン
・魚肉ソーセージ
・おにぎり数種類
などなど‥
我が家の小4男子の夕食くらいだわ😳
そんだけ食べると、
食べる量もそうだけど
食べるものもしっかり考えてあげなきゃだよねー。
なんて、感心してましたら
30分すぐたちまして、
お次は私のデモの番です。
今回、即戦力になるレシピを考えたので、、、、、
ちょっとだけ詰め込みまして💦
40分で6品のデモ
という強行に出ましたww
(・∀・)。。。
1品のデモ時間
7分弱。。。
内容は→こちらね。
なので、なるべくわかりやすいように‥は心がけつつも3品くらい同時進行の場面などもあり。
一番、気をつけたのは
途中途中でレシピ表を見ながら
説明すること、、、、
前日試作をしたので
出来るだけ順番に沿って
進行できた‥
と信じたいです🙏💦
今回は
やちむん工房結さん→★★★の器も
ご一緒にご紹介させていただきました。
もちろんいつもの通り
フジッコさんからは
袋いっぱいのお土産付き!
参加費は500円なので
こんなにお得なお料理教室は
ないのではないでしょうかww
アンケートを見ましたら
調理済み食材を使用した
つくりおきレシピを
気に入っていただけた方が多かった!
今回は「いわしの旨煮」→★★★を利用して
イタリアンなトマトソースに変化させました。
和の食材しか使わないのに、本格イタリアの味ww
しかも、レンジ調理です。
パスタにもかけられるし、
つくり置いて
蒸し野菜、茹で野菜にさっとかけて
おかずの一品にも♫
こういうちょっとした作り置きってあると便利ですよね。
アンケートの内容は今後も参考にさせていただき、実践的なレシピをどんどんお伝えできたら良いなと思っています( ´ ▽ ` )
こうやって、お料理教室を
させていただけることで
私自身もとても学びになりますね。
そして、何と言っても
日頃忙しいお母様方の
笑顔!
これがあるから
やめられないっていうくらい
皆さんが良い笑顔で帰っていってくださるので
とてもやりがいを感じさせていただいてます🙏
ご参加いただいた皆様ありがとうございます。
そして、なんといっても主催していただいたフジッコ様、協賛社の福山醸造様、ドリームライス様、本当にありがとうございます🙏✨
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
フジッコさんキッチンで託児付きお料理教室
第一回は5月18日(金)開催
お鍋一つで3品調理を行いました。
詳細&参加は→★★★より
(年間3回を予定。次回は9月です。)