はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
昨日に引き続き→★★★
北海道ひさもとさんの干物レシピ。
今日は流氷ガレイ!
実はこのレシピ、以前ヒルナンデスで静岡に行った際
考案させていただいたレシピのアレンジ。
あの時はあじの干物でイタリアンレシピ
だったんですが(味の身がふっくらしていてすごい美味しかった!)
今回は王道の中華風の酒蒸しにしてみました!
そういえば、あの時のレシピの女王ロケで
初代女王成澤さんに初めてお会いして
感動したんだっけな( ´艸`)
・・・ブログの文字も明朝体だし・・・。
(関係ない?)
そうそう、大本さんにお会いした時のこともみっけたんでリンク❤︎
懐かしすぎる!
今となっては「あやさん」「のりこさん」と呼べるように!!!
そして坪倉さんとも2ヶ月に1度はお仕事でお会いできる。
あの頃の私に教えたらぶっ飛びますね。
あ!
・・・干物レシピでした!
今回は流氷カレイという小さなカレイです。
こちら北海道ではポピュラーらしいのですが
このまま油で揚げて骨ごと食べたり
カリカリに焼いて食べたりするのも美味しいとか。
油との相性が良いということで
香味野菜をたっぷりのせて
トースターで蒸し焼きにして
熱したごま油をかけて風味良〜く
仕上げます。
黒胡椒たっぷりかけていただくと・・・
やめられまへんな〜(・∀・)
↓ごま油をかけているところ「ジュ〜ッ」ていい音
「かれいの中華風酒蒸し」
材料(2人分)
流氷かれい×1袋(3枚入っております)
ニンジン×2/3本
ピーマン×2個
生姜×6g
日本酒×大さじ1
黒胡椒×少々
ごま油×大さじ1
白ネギ×10cm
①かれいのサイズに合わせてアルミホイルをカットします(全4枚)。
②ニンジン・ピーマン・生姜・白ネギを千切りにし、ホイルに敷きます。
③②の野菜の上に凍ったままのかれいを、皮を上にして置いて酒を
振って黒胡椒を振りかけます。
④同じ大きさのホイルをかぶせて端を折り込んで封をします。
⑤トースターで15分加熱、封のホイルを取ってさらに5分加熱します。
⑥皿に盛りつけしたかれいに白ネギをのせ、加熱したごま油をかけて
できあがり。
point
お野菜はなるべく細く切ると良いです。
油は煙が出るくらいまで熱してね!
熱々をいただいてね〜!
黒胡椒かけたバージョン!
(ごま油かける前に振っておくと香りが良いです!)
これね、ビールも美味しいけど
日本酒でも、白ワインでもいけます。
塩味がしっかりしているので
お野菜がしっかり進みます。
静岡ロケでお世話になった干物屋さんも
「干物とお野菜が一緒にとれたら良いんですけど」
と悩んでいらっしゃいました。
これね、白身魚で作る中華風酒蒸しを
干物でアレンンジしてるんですが
干物だとしっかり味がついているので
蒸して、油をかけるだけで
しっかりご馳走になるんです。
お野菜は臭み消しにもなるし
一緒にモリモリ食べると
干物だけでもしっかりご馳走に変わるので
オススメの食べ方ですよ〜!
もちろんお魚の干物ならなんでもあいます。
お子様とご一緒なら黒胡椒は後がけでね!
よかったら、作ってみてくださいね(´∀`)
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
フジッコさんキッチンで託児付きお料理教室
第一回は5月18日(金)開催
お鍋一つで3品調理を行いました。
詳細&参加は→★★★より
(年間3回を予定。次回は9月です。)
2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)
amazonさん
![]() |
レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)
Amazon |
楽天さん
![]() |
レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に...
896円 楽天 |
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
![]() |
レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)
Amazon |
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
![]() |
レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)
Amazon |
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
・
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
-
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・
- 究極の組み合わせ! 鶏むね肉とブロッコリーがすごい! (楽LIFEシリーズ)Amazon(アマゾン)2020年5月発売❤︎ 免疫力アップの鷄ブロレシピ! 監修の堀口泰子さんと レシピ考案&撮影させていただきました♪
- しっとりやわらか鶏むね肉冷凍レシピ (サクラムック 楽LIFEシリーズ)Amazon(アマゾン)2019年10月鶏むね肉の美味しいレシピ、考案させていただきました♪
- 酒に合う! 米に合う! すぐ作れる! サバ缶、このレシピがすごい! (サクラムック)Amazon(アマゾン)2019年6月発売!サバ缶愛好会の料理家8名の1人としてレシピを考案しています。簡単美味しい健康にも良いサバ缶レシピ!
- チキンラーメンうますぎレシピ100Amazon(アマゾン)2019年9月発売♪あっと驚くチキンラーメンの魅力が詰まったレシピ本!9名の料理家の1人としてレシピ考案しています❤︎