はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
昨日のヒルナンデス
「レシピの女王・シンプルレシピ教室」で
作った餃子なんですが→レシピはこちら
色々と巻き込むものを変えても美味しいです!
と、いう事でより餃子感の強いこちらのレシピもご紹介!
ちなみに今回も試作が多すぎたもんで
もう何が正解かわからなくなっていたっていう・・・。
全部美味しかったんだけどねww
それがこちら・・・
えっと・・・
違いがわからない?
そだね〜(北海道なんでww)。
ヒルナンデスでご紹介した餃子とは
具が違うのと、(わからんわ)
タレがありま〜す(。・ω・)ノ゙
この、「トマトだれ」がピリ辛美味しくって
本当にオススメなんです!
TVでは複雑になりすぎちゃうと伝わりにくいので
こちらのレシピは割愛したんですが美味しいので
ブログでご紹介しますね〜(そだね〜)。
それではレシピで〜す。
「羽根つき豚まきニラ餃子&トマトだれ」
材料 (2人分)
春巻きの皮 2枚
豚バラ肉 5枚
にら 6本
サラダ油 少々
ごま油 小さじ1
A
めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
オイスターソース 小さじ1
生姜すりおろし 少々
B
小麦粉・片栗粉 各小さじ1
お湯 50cc
「トマトだれ」
トマト1/2(みじん切り)
食べるラー油 大さじ1
レモン汁 小さじ1
「作り方」
①豚バラ肉を半分に切ります。
にらは春巻きの皮の長さに切ります。
Aは混ぜ合わせておきます。
②春巻きの皮に豚バラ1/2を縦に並べ、
豚バラで巻き込めるようにニラを置きます。
豚バラ肉にAをふり、ニラとともにくるくる巻き込み、
6等分に切ります。
白いのは春巻きの皮です↑
ニラを乗せ、タレをかけて
(ニラあたりならどこにかけても大丈夫)
くるくる・・・・
ごめん・・・5等分の写真しか撮ってなかった・・・。
あ、でも5等分にしても良いです!
※この時に、豚バラ肉をしっかり切ることもポイント!
豚バラって切れにくいからくっついていると
1個づつにした時に巻きが崩れてしまうので注意です!
巻き終わったらなるべく平たくするのと、巻き終わりは下にしてね。
③サラダ油をひいたフライパンに②を並べて火をつけます。
フライパンが熱くなったらAを入れて蓋をして
中火で3分加熱します。
蓋を開けたら水分をしっかり飛ばしてね。
最後に羽の横からごま油をまわしかけて
ヘラで底を剥がしてから器に盛ります。
※焼いている間に、トマトだれを
混ぜ合わせて小皿に盛っておくのを忘れずに。
また
②で蓋を取ってもまだ水分が残っている場合は
慌てず、そのまま放置してください。
(もし焦げっぽくなっていたら弱火にしてください)
水分残ったままで触ってしまうとうまく羽ができません。
また、ごま油を流し入れたらヘラでフライパンから剥がしてから
お皿をフライパンにかぶせて裏返すと綺麗に剥がれます。
テフロンのフライパンを
使用する方が綺麗に羽が作れるのでオススメです。
でね、この餃子、面倒なら生姜を省いても
そこそこいけます。
できれば入れて欲しいけどね。
もしAを作るのがめんどなら焼肉のたれでも
美味しいです。
また違った味わいになっておいしいですww
あとは、トマトだれ!
これがめちゃくちゃおすすめです!
なんなら市販の餃子でも良いので
このタレにつけてみて欲しい!
混ぜるだけで簡単なんだけど
さっぱりしていて本当に美味しいです。
なぜか美味しさが伝わるようなタレ写真を
取っていなかったんですが・・・。タレ写真・・・
また次に作ったら撮りましょう(だれに言ってる?)。
ヒルナンデスでご紹介した
「羽根つき梅しそ豚餃子」はこちら→レシピ
色々なアレンジして
楽しんでいただけたら嬉しいです
今日はね、息子の学校で発表会らしきものがあり
パパもお休み取って見にいきます。
北海道のこういう行事って楽しくて好き!
今年は・・・
諸事情で運動会に参加できないんだけどね・・・
いやいや・・・
今日を楽しもう!
今を楽しもう。うん。
では、今日もはりきって
行って来ま〜す(。・ω・)ノ゙
みなさんも行ってらっしゃ〜い。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
フジッコさんキッチンで託児付きお料理教室
今期の募集が始まりました。(4月18日)
第一回は5月18日(金)開催
お鍋一つで3品調理を行います。
詳細&参加は→★★★より(年間3回を予定しております)
2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)
amazonさん
レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)
Amazon |
楽天さん
レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... 896円 楽天 |
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK) Amazon |
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK) Amazon |
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
・
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・