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こんにちは!

 

 

なみです。

 

 

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と


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またまたストウブで

我が家の定番

ミートソース。

 

先日の作り置きから。

 

左上から

・豚ひき肉でミートソース

・普通の焼きそば

・鶏ささみのコンソメ煮

・もやしとひき肉のナポリタン風

・きつね煮

・生姜焼きとスライス玉ねぎ

・ゆで卵

 

 

ササミのコンソメ煮

作り方は→★★★(ミートソースを煮込む間に何してるかも書いてるよ)

 

 

 

んで本日は

我が家のミートソースの作り方。

 

 

 

これね

私のお父さん直伝。

本格的なイタリアンレシピなの。

 

 

 

もともと雑誌のレースのカメラマンだった父ですが

実家が老舗の料亭ってこともあって→長野の料亭「広女屋」

とにかく美味しいものが好き。

会社を退職した後は単身イタリアへ渡り

料理修行をしてイタリアンレストランを出店しましてん。

 

 

 

そうそう私が小さな頃は

毎晩父が夕食を作っていたので

どこの家でもお父さんがご飯作ってると

思っていたヤツ→(´・ω・`)

 

 

 

そんな、レストラン秘伝のボロネーゼ。

本当は牛のスネ肉で作るんだけど

おうちごはんなので

豚ひき肉で作ってみました。

私にしては材料多めなんですが

これは美味しいのでオススメです!

 

ちょっと時間がある時に作り置きしておくと便利。

ジップロックに平らに入れて冷凍保存して

食べる時はパキパキっと折って使うと良いよ!

 

 

イタリアンレストラン秘伝のボロネーゼレシピ【STAUB使用】

材料(4〜6人分くらい)

 

 

 
豚ひき肉    250g
 

玉ねぎ

100g
 

セロリ

40g
 

人参

80g
 

にんにく

1かけ
 

牛乳

150cc
 

赤ワイン

70cc
 

トマトカット缶詰め

1/2缶
 

オリーブオイル

大さじ1/2
A

顆粒コンソメ

小さじ1/2
A

小さじ1/3
A

黒粒胡椒

少々
A

ナツメグパウダー

少々
A

ローズマリー(ドライ)

少々

 

 

 

 

①にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りにします。

 

②オリーブオイルとニンニクを

フライパンに入れて火をつけます(弱火)。

 


 

 

 

③香りが出たら、豚ひき肉と①の野菜と

A(顆粒コンソメ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、

黒粒胡椒 少々、ナツメグパウダー 少々、

ローズマリー(ドライ) 少々)

を入れて中火で炒めます。

 

 

④玉ねぎが透き通ってきたら

赤ワインを入れ弱火で5分煮込みます。

 

 

 

⑤牛乳を少しづつを入れて白さがなくなるまで煮込んだら

トマトカット缶詰めを入れて水っぽさがなくなるまで

煮込み出来上がり。

 

最後に味を見て塩で調整してください。

 

 

ポイントは・・・

牛乳を入れる時に一気に入れると分離してしまうので

ちょっとずつなじませながら入れてください。

 

あとは・・・とにかくコトコト煮込む。

煮込むと牛乳の白さが消えるのでそこまで煮込んでね。

 

もちろん牛肉がお安く手に入ったら

牛肉で作ってみてね。塊を包丁で細かくひき肉にすると

ゴロゴロして美味しいよ〜!

 

 

 

保存版レシピは↓だよ!

豚ひき肉でレストラン秘伝のボロネーゼ【STAUBレシピ】
Comment

牛肉よりもお安い豚肉でミートソースを作りました。香味野菜とともに牛乳でしっかり美味しく煮込みます。丁寧に作る、本格的なイタリアンの味をぜひ!(ストウブWa-NABE L20cm使用。)

このレシピを詳しく見る

 

美味しいボロネーゼパスタの作り方も

最後に記載しておりますww

ぜひご覧ください❤︎

 

これは本当に美味しいのでオススメですよ( ´艸`)

 

 

 

 

 

 

 

 

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本日もおつきあいありがとうございました!

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

 

 

 

 

 

 

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※現在はキャンセル待ちの募集のみになってしまったようなのですが

もしよろしければのぞいてみてください(。-人-。)

 

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

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