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またまたストウブで
我が家の定番
ミートソース。
先日の作り置きから。
左上から
・豚ひき肉でミートソース
・普通の焼きそば
・鶏ささみのコンソメ煮
・もやしとひき肉のナポリタン風
・きつね煮
・生姜焼きとスライス玉ねぎ
・ゆで卵
ササミのコンソメ煮
作り方は→★★★(ミートソースを煮込む間に何してるかも書いてるよ)
んで本日は
我が家のミートソースの作り方。
これね
私のお父さん直伝。
本格的なイタリアンレシピなの。
もともと雑誌のレースのカメラマンだった父ですが
実家が老舗の料亭ってこともあって→長野の料亭「広女屋」
とにかく美味しいものが好き。
会社を退職した後は単身イタリアへ渡り
料理修行をしてイタリアンレストランを出店しましてん。
そうそう私が小さな頃は
毎晩父が夕食を作っていたので
どこの家でもお父さんがご飯作ってると
思っていたヤツ→(´・ω・`)
そんな、レストラン秘伝のボロネーゼ。
本当は牛のスネ肉で作るんだけど
おうちごはんなので
豚ひき肉で作ってみました。
私にしては材料多めなんですが
これは美味しいのでオススメです!
ちょっと時間がある時に作り置きしておくと便利。
ジップロックに平らに入れて冷凍保存して
食べる時はパキパキっと折って使うと良いよ!
イタリアンレストラン秘伝のボロネーゼレシピ【STAUB使用】
材料(4〜6人分くらい)
|
豚ひき肉 250g | ||
玉ねぎ |
100g | ||
セロリ |
40g | ||
人参 |
80g | ||
にんにく |
1かけ | ||
牛乳 |
150cc | ||
赤ワイン |
70cc | ||
トマトカット缶詰め |
1/2缶 | ||
オリーブオイル |
大さじ1/2 | ||
A |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 | |
A |
塩 |
小さじ1/3 | |
A |
黒粒胡椒 |
少々 | |
A |
ナツメグパウダー |
少々 | |
A |
ローズマリー(ドライ) |
少々 |
①にんにく、玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りにします。
②オリーブオイルとニンニクを
フライパンに入れて火をつけます(弱火)。
③香りが出たら、豚ひき肉と①の野菜と
A(顆粒コンソメ 小さじ1/2、塩 小さじ1/3、
黒粒胡椒 少々、ナツメグパウダー 少々、
ローズマリー(ドライ) 少々)
を入れて中火で炒めます。
④玉ねぎが透き通ってきたら
赤ワインを入れ弱火で5分煮込みます。
⑤牛乳を少しづつを入れて白さがなくなるまで煮込んだら
トマトカット缶詰めを入れて水っぽさがなくなるまで
煮込み出来上がり。
最後に味を見て塩で調整してください。
ポイントは・・・
牛乳を入れる時に一気に入れると分離してしまうので
ちょっとずつなじませながら入れてください。
あとは・・・とにかくコトコト煮込む。
煮込むと牛乳の白さが消えるのでそこまで煮込んでね。
もちろん牛肉がお安く手に入ったら
牛肉で作ってみてね。塊を包丁で細かくひき肉にすると
ゴロゴロして美味しいよ〜!
保存版レシピは↓だよ!
![豚ひき肉でレストラン秘伝のボロネーゼ【STAUBレシピ】](https://cdn.oceans-nadia.com/upload/save_image_600_600/71/71d8090ec04a.jpg)
![](https://cdn.oceans-nadia.com/images/user_data/packages/default/add/img/detail/blogParts/comment_icon.gif)
牛肉よりもお安い豚肉でミートソースを作りました。香味野菜とともに牛乳でしっかり美味しく煮込みます。丁寧に作る、本格的なイタリアンの味をぜひ!(ストウブWa-NABE L20cm使用。)
美味しいボロネーゼパスタの作り方も
最後に記載しておりますww
ぜひご覧ください❤︎
これは本当に美味しいのでオススメですよ( ´艸`)
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もしよろしければのぞいてみてください(。-人-。)
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数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
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