はじめてブログへ来ていただいた方へ
よかったら→こちらからご覧ください
おはようございます!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
春休みに入ってなかなか調子がつかめない毎日。
皆さんはいかがお過ごしですか?
朝からがっつり・・・・
クレープの朝ごはんww
(生活感満載!)
こちらは簡単だけど美味しいクレープ。
薄〜く焼くんじゃなくって
ちょっと厚めに焼くことで
もちもちしっとり
そしてボリュームも大満足な1品です。
春休みの遅めの朝ごはん(ブランチ)に(・∀・)いかが?
【もっちりクレープ】
材料(6枚分)
A小麦粉 150g
A片栗粉 大さじ3
A塩 小さじ1/3
A砂糖 大さじ1
B卵 2個
B牛乳 200cc
Bヨーグルト 大さじ2
①Aをボールに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
(粉だけで最初に混ぜ合わせて振るう手間を省きます)
②①の真ん中にくぼみを作りBを入れて混ぜ合わせる。(卵を1番最初にくぼみで混ぜてね)
③熱したフライパンに
おたま1杯分(70ml程度)の②の生地を入れて
フライパンを回しながら平らに薄く伸ばして焼く。小さな穴がフツフツと空いてきたら
裏返して軽く焼き、器に乗せる。(×6枚分)
くっつきやすいフライパンの場合は
油を薄く引いてくださいね。
ヨーグルトでしっとり、
卵たっぷりでリッチな生地になってます。
本日の具材は
・千切りキャベツ
・余ってたサニーレタス
・あとで乗っけたプチトマト
・ソーセージ
・ケチャップ
・マヨ
・粒マスタード
そうそう、こちらは3月16日の
ホクレンショップ様主催お料理教室の1品。
この時は電子レンジで作る「チリコンカン」もご紹介。
レシピはこちら↓
【レンジチリコンカン】
6枚分のクレープ用の分量です。
材料
お好きな煮豆 50g
豚ひき肉 100g
トマトピューレ 大さじ4.5
ケチャップ 大さじ1.5
めんつゆ 小さじ1
ソーセージ 1.5本
カレー粉 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
ドライバジル 少々
黒胡椒 少々
お好みで↓
チリパウダー 少々
(お子様がいる場合クレープを巻くときにふりかけルと良いです!)
「作り方」
ソーセージはみじん切りにします。
すべての材料を耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で
2分加熱してすぐに混ぜ合わせてなじませます。
このチリコンカンは少量でも作れるので
お弁当などにも便利。
辛味も調整できるのでお子様でも食べられるよ!
この時は、ソーセージ、レタス、プチトマトも一緒にまきまきしました。
クレープ作るの面倒なら
パンの上に乗っけてオープンサンドも良いし
普通にゆで卵と挟んでサンドイッチとか。
春休みの朝ごはん、ブランチ、お昼ご飯にも
ぜひご活用くださいね。
お料理教室の様子は・・・
前回の教室の様子は→こちら
今後の開催については
→こちらで随時更新しています。
アンケートでは
・手軽に簡単でとても美味しく良かった。
・思ったより簡単に美味しく出来ました。
・普段はガスを使うことが多かったのですが
電子レンジを多く使うことで簡単に台所を汚さずに
作ることが出来ることを教わりました。 楽しかったです。
・とても役に立つワザを教えていただきました。
かんたんに美味しい。
・普段デザートをあまり作らないので
簡単なデザートの作り方を学べて良かったです。
と、嬉しいお声もいただきました❤︎
お菓子レシピでも洗い物は少なく、
簡単にできたら子供たちに気楽におやつ作れるもんね!
そうそう、こちらのお料理教室のレシピは
ホクレンショップ様に置いていただけるとのこと。今度お店ものぞいてこようかな❤︎
次回は、5月にフジッコさんのお料理教室!
託児付きですよー。
どんな方にお会いできるかとても楽しみです。
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
2017年6月27日発売!
ぜひぜひご覧下さいませ( ^∀^)
amazonさん
レシピの女王×クックパッド The 10分レシピ (e-MOOK)
Amazon |
楽天さん
レシピの女王×クックパッド The10分レシピ 大人気コーナー「THEシンプルレシピ」が1冊に... 896円 楽天 |
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK) Amazon |
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK) Amazon |
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。
・
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・