こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。
ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪
ポチッとしていただけると励みになります!
↓↓↓↓↓
レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎
さて、昨日のご紹介した
手作り感満載の娘のバースデイ→★★★
今日はその中から簡単に作るドレスケーキのご紹介。
今回のお誕生日は平日真っ只中!
しかも、プレゼントに力を入れてたんで
極力お料理は簡単にしたくって・・・
そんな中でもケーキだけはやっぱりはずせないよねってことで。
デコが苦手でもなんとかなっちゃう今流行りのドレスケーキを考えてみたよ。
まず、ドレスを着せる人物の撮影。
えっと〜〜・・・
洋服脱ぎ散らかしてる・・・とか
戸棚の落書き・・・とか
棚の中が整理されていない・・・とか
お気になさらず。
写真の撮り方としては
なるべく、手と胴を離すこと。かな?
最終的に、上半身だけ切り抜くので
できれば手の位置は上半身に収まってるとベスト。
上のショットが撮れるまで数十枚のボツ写真たちも・・・。
ほんの一部ですが・・・
「手は上げて」に
やっほ〜いって
万歳しちゃったり!
最近好きな
「オブちゅポ〜ズ」
手でほっぺたぶちゅ〜って潰しちゃうんで
「オブっちゅ!」
本人はかわゆいつもりで
このポーズばかり何度も撮らされる・・・。
天童よしみさんですか???
えっと・・・・
そろそろ別ポーズでお願いしますヽ(;´ω`)ノ
ということで1番上の写真をパシャリ
もうここですでにお疲れです( ´,_ゝ`) プッ
では、やっと本題のケーキへと。
今回は、ケーキを焼く時間も惜しかったので(そんなこと言ったら怒られるが)
市販のスポンジケーキを利用しました。
ヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」
(画像お借りしました)
大きさが大きすぎず小さすぎずちょうど良いの。
その、シフォンケーキを使用しますよ。
あ、その前に
前日の準備として・・・・
ヨーグルトを3パック水切りしておきます。
その中の1/3パックのみ・・・・
水切りはしないでそのパックの中に残して
お好きなドライフルーツ(今回は100gくらい入れたよ)を
入れておきます。
ヨーグルトの水分を吸ったドライフルーツが
まるでフレッシュフルーツのように戻るので
中に入れるフルーツは不要という優れものww
そして、誕生日当日作業↓
シフォンケーキを半分に切ります。
今回使ったのはこの器。
ドレスっぽい丸みがある形です。
直径15cm、高さ8cmほどです。
ラップを敷いて
シフォンの上の方をはめ込みます。
で、水切りしてない
ドライフルーツ入りのヨーグルトに
同量くらいの水切りヨーグルトを混ぜて
器にいっぱいになるくらいの量に調整。
それを器に入れます。
そして、残りのシフフォンで蓋をします。
そうそう、市販のシフォンケーキを利用していますので
ヨーグルトには一切砂糖を入れていません。
ケーキとドライフルーツの甘みにもよりますが
ドライフルーツにもお砂糖がまぶしてあるタイプだったので
このくらいの甘みがすごくちょうど良かったです!
そして、ひっくり返すと・・・
こんな感じになります。
あとは、残りの水切りヨーグルトをゴムベラで
平らに塗りつけてイチゴと、冷凍ベリーミックスで飾りました。
撮った写真を切り抜いて、裏にストローをさして
ブスリと刺しこむと出来上がりです!
デコがお上手でしたら、ここで素晴らしいクリームのバラや
リボンなどで存分にデコってくださいませ。
・・・私にはこれが精一杯です(/ω\)
(クリーム平らにして・・・フルーツ散らす)
でも、それだけでも結構形にはなるんで、
どうぞ、デコ嫌いさんもチャレンジしてみてください。
あとのお料理です。。。。
パーティの参考になれば
「デコカレー」
時間がなくても作れるキノコだけのカレーです。
キノコ好きな娘はメロメロ❤︎
リング型でご飯を型抜きしてから
せめてものブロッコリーとプチトマトでデコ。
ま、見たまんまですね。
そして、「ブーケサラダ」。
夜撮りで・・・わかりづらいんですが
フリルレタスをベースに
アスパラを茎に見立ててハムのお花
にんじんときゅうりをピーラーで切って
リボンのように散らしています。
お皿の上に、ブーケっぽくなるように
ワックスペーパーで包んでおいています。
あ〜〜〜、プチトマトをのせ忘れてますよ(ノ_-。)
2日経ってから気づくっていうね。
いちごとか、プチトマトとか
やっぱり赤があると素敵だと思います。
さ、そんなパーティの食卓でした。
そうそう、一昨年のお誕生日の時の
同じワンピース着てるアオさん見つけたww
やっぱり大きくなりましたね。
過去のお誕生日ネタは↓
去年のキャンプ誕生日パーティのブログは→★★★
(けっこうアドベンチャーなお誕生日だったわ)
一昨年のお家誕生日パーティのブログは→★★★
(この時はちゃんとスポンジ焼いてたww)
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
2016年5月23日発売になりました!
お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎
- ¥864
- Amazon.co.jpさんの販売ページ
-
- ¥864
- 楽天さんの販売ページ
・
・
・
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
- ¥799
- Amazon.co.jp
《ご購入いただいた方へ》
数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎
もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら
アマゾンさん
楽天さん
いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪
・
・
・
歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に
出版させていただいた第一弾です!
よかったら、お手にとってみてください♪
アマゾン
↑
クリックすると販売ページに飛べます。
2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。