こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と覚えてくれたら嬉しいです。
先日の娘の2歳のお誕生日でした!
今回は、平日ということもあって
どこかへ行ったりはできないので
お料理と飾りつけで
華やかに♪
飾りはこんな感じ。
パーティの様子と
ケーキ&室内飾りについては
日テレさんのブログ「ぴーかん日記」にてご紹介してます。
お料理は
今回は、平日ということもあって
どこかへ行ったりはできないので
お料理と飾りつけで
華やかに♪
飾りはこんな感じ。
パーティの様子と
ケーキ&室内飾りについては
日テレさんのブログ「ぴーかん日記」にてご紹介してます。
お料理は
こんなラインナップ~
・アボカドハンバーグ→大会レシピ
・ラップサンド
・ケーキ
平日だったので簡単に。
ケーキは普通のスポンジ焼いて
水切りヨーグルトでデコレーション。
妹アオさんの好きなオラフと
お兄ちゃんハルの好きなウィスパーのコラボです。
シュガークラフトの作り方はこちら
材料:オラフ1個分(ウィスパーも1個分)
マシュマロ 25g(普通サイズ6個ぐらい)
粉砂糖 50g
マシュマロをレンジ(600w)で1分程度加熱(膨らんできたらOK)して、粉砂糖を少しづつ加え手でこねて粘土くらいの固さにします(かたくなってしまったら水で調節)
こちらを使って、オラフ、ウィスパーの土台を形作ります。
・オラフ
目と、ボタン:チョコベビー
(俵形のチョコなので形成しやすかった)
腕&毛:ポッキー極細
手:パスタにチョココーティング
(チョコベビーを20秒ほどレンジ加熱してパスタを絡めて
クッキングシートに形成したら冷蔵庫で固めます)
口:ブルーベリージャム
鼻:野菜かりんとう(オレンジ色のもの。。)
・ウィスパー
目と目の周り:チョコベビー(溶かしたものを楊枝でつけました)
口:シュガークラフトに溶かしたチョコを混ぜ込んでます。
この時点で。。。
オラフの左手が折れました・・・・
雑な性格が・・・
でも、なんとか接着しまして
パーティまでに間に合いました~(ヒヤヒヤ)
ラップサンドは
型抜きして
のり・チーズ・ハムなどを巻きました。
・アボカドハンバーグ→大会レシピ
・ラップサンド
・ケーキ
平日だったので簡単に。
ケーキは普通のスポンジ焼いて
水切りヨーグルトでデコレーション。
妹アオさんの好きなオラフと
お兄ちゃんハルの好きなウィスパーのコラボです。
シュガークラフトの作り方はこちら
材料:オラフ1個分(ウィスパーも1個分)
マシュマロ 25g(普通サイズ6個ぐらい)
粉砂糖 50g
マシュマロをレンジ(600w)で1分程度加熱(膨らんできたらOK)して、粉砂糖を少しづつ加え手でこねて粘土くらいの固さにします(かたくなってしまったら水で調節)
こちらを使って、オラフ、ウィスパーの土台を形作ります。
・オラフ
目と、ボタン:チョコベビー
(俵形のチョコなので形成しやすかった)
腕&毛:ポッキー極細
手:パスタにチョココーティング
(チョコベビーを20秒ほどレンジ加熱してパスタを絡めて
クッキングシートに形成したら冷蔵庫で固めます)
口:ブルーベリージャム
鼻:野菜かりんとう(オレンジ色のもの。。)
・ウィスパー
目と目の周り:チョコベビー(溶かしたものを楊枝でつけました)
口:シュガークラフトに溶かしたチョコを混ぜ込んでます。
この時点で。。。
オラフの左手が折れました・・・・
雑な性格が・・・
でも、なんとか接着しまして
パーティまでに間に合いました~(ヒヤヒヤ)
ラップサンドは
型抜きして
のり・チーズ・ハムなどを巻きました。
作り方
ラップにサンドイッチ用のパンを乗せ
レンジで10秒ほど加熱。
そのままくるくる巻き込み
冷蔵庫で冷やしておき、
冷えたら3等分に切り分けて
タワーにします。
型抜きする場合はラップに乗せる時に
真ん中あたりにしておくと綺麗です。
今回は1斤分の8枚切りの普通のパンを使い
耳の部分をラスクにしてケーキの周りに散りばめました。
↓ケーキの周りの部分です
「レシピの女王BESTレシピ」でご紹介してます♪
レシピというほどでもないんですが
・・・よかったらご参考に
↓
- レシピの女王 BESTレシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥918
- Amazon.co.jp
今日もおつきあい、ありがとうございました!
楽しい一日をお過ごし下さい。
*****コメントありがとうございます~*****
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!