こんにちは!

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。





 

 

 

 

いつも遊びに来てくださって
ありがとうございます。


ワンクリックしていただくと
ランキングアップするシステムです♪


ポチッとしていただけると励みになります!

 

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけるとありがたいです❤︎

 




さて、昨日のご紹介した

手作り感満載の娘のバースデイ→★★★

 

 

今日はその中から簡単に作るドレスケーキのご紹介。

 

 

 

今回のお誕生日は平日真っ只中!

しかも、プレゼントに力を入れてたんで

極力お料理は簡単にしたくって・・・

 

そんな中でもケーキだけはやっぱりはずせないよねってことで。

デコが苦手でもなんとかなっちゃう今流行りのドレスケーキを考えてみたよ。

 

 

まず、ドレスを着せる人物の撮影。

 


えっと〜〜・・・

 

洋服脱ぎ散らかしてる・・・とか

戸棚の落書き・・・とか

棚の中が整理されていない・・・とか

お気になさらず。

 

写真の撮り方としては

なるべく、手と胴を離すこと。かな?

 

最終的に、上半身だけ切り抜くので

できれば手の位置は上半身に収まってるとベスト。

 

上のショットが撮れるまで数十枚のボツ写真たちも・・・。

 

ほんの一部ですが・・・

「手は上げて」に

やっほ〜いって

万歳しちゃったり!

 

 

 

最近好きな

 

「オブちゅポ〜ズ」

 

手でほっぺたぶちゅ〜って潰しちゃうんで

 

「オブっちゅ!」

 

本人はかわゆいつもりで

このポーズばかり何度も撮らされる・・・。

 

天童よしみさんですか???

 

 

 

 

えっと・・・・

 

 

そろそろ別ポーズでお願いしますヽ(;´ω`)ノ

 

ということで1番上の写真をパシャリCaplio R6 BK

もうここですでにお疲れです( ´,_ゝ`) プッ

 

 

 

では、やっと本題のケーキへと。

 

今回は、ケーキを焼く時間も惜しかったので(そんなこと言ったら怒られるが)

市販のスポンジケーキを利用しました。

 

ヤマザキの「やわらか卵のシフォンケーキ」

 

(画像お借りしました)

 

大きさが大きすぎず小さすぎずちょうど良いの。

その、シフォンケーキを使用しますよ。

 

 

あ、その前に

前日の準備として・・・・

ヨーグルトを3パック水切りしておきます。

 

その中の1/3パックのみ・・・・

 

水切りはしないでそのパックの中に残して

お好きなドライフルーツ(今回は100gくらい入れたよ)を

入れておきます。

 

ヨーグルトの水分を吸ったドライフルーツが

まるでフレッシュフルーツのように戻るので

中に入れるフルーツは不要という優れものww

 

 

 

 

 

そして、誕生日当日作業↓

 

 

 

シフォンケーキを半分に切ります。

 

 

今回使ったのはこの器。

ドレスっぽい丸みがある形です。

直径15cm、高さ8cmほどです。

 

 

ラップを敷いて

シフォンの上の方をはめ込みます。

 

 

で、水切りしてない

ドライフルーツ入りのヨーグルトに

同量くらいの水切りヨーグルトを混ぜて

器にいっぱいになるくらいの量に調整。

 

それを器に入れます。

 

そして、残りのシフフォンで蓋をします。

 

そうそう、市販のシフォンケーキを利用していますので

ヨーグルトには一切砂糖を入れていません。

ケーキとドライフルーツの甘みにもよりますが

ドライフルーツにもお砂糖がまぶしてあるタイプだったので

このくらいの甘みがすごくちょうど良かったです!

 

 

そして、ひっくり返すと・・・

こんな感じになります。

 

あとは、残りの水切りヨーグルトをゴムベラで

平らに塗りつけてイチゴと、冷凍ベリーミックスで飾りました。

 

 

撮った写真を切り抜いて、裏にストローをさして

ブスリと刺しこむと出来上がりです!

デコがお上手でしたら、ここで素晴らしいクリームのバラや

リボンなどで存分にデコってくださいませ。

・・・私にはこれが精一杯です(/ω\)

(クリーム平らにして・・・フルーツ散らす)

でも、それだけでも結構形にはなるんで、

どうぞ、デコ嫌いさんもチャレンジしてみてください。

 

 

 

 

あとのお料理です。。。。

 

 

パーティの参考になれば

 

 

「デコカレー」

 

時間がなくても作れるキノコだけのカレーです。

キノコ好きな娘はメロメロ❤︎

リング型でご飯を型抜きしてから

せめてものブロッコリーとプチトマトでデコ。

 

ま、見たまんまですね。

 

 

 

そして、「ブーケサラダ」。

夜撮りで・・・わかりづらいんですが

フリルレタスをベースに

アスパラを茎に見立ててハムのお花

にんじんときゅうりをピーラーで切って

リボンのように散らしています。

 

お皿の上に、ブーケっぽくなるように

ワックスペーパーで包んでおいています。

 

あ〜〜〜、プチトマトをのせ忘れてますよ(ノ_-。)

2日経ってから気づくっていうね。

 

いちごとか、プチトマトとか

やっぱり赤があると素敵だと思います。

 

 

 

 

さ、そんなパーティの食卓でした。

 

 

 

そうそう、一昨年のお誕生日の時の

同じワンピース着てるアオさん見つけたww

やっぱり大きくなりましたね。

 

 

 

過去のお誕生日ネタは↓

 

去年のキャンプ誕生日パーティのブログは→★★★

(けっこうアドベンチャーなお誕生日だったわ)

 

一昨年のお家誕生日パーティのブログは→★★★

(この時はちゃんとスポンジ焼いてたww)

 

 

 

 

 

本日もおつきあいありがとうございました!

 

 

元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪

 

**コメントありがとうございます~**

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

 

 

 

 




 

 

2016年5月23日発売になりました!

お手に取っていただけたら嬉しいです❤︎

 

レシピの女王 BESTレシピ おかわり (e-MOOK)/宝島社

¥864
Amazon.co.jpさんの販売ページ

 

 

 

レシピの女王BEST

 

¥864
楽天さんの販売ページ

 






 

初めて出版させていただいた本です♪

ずぼらメニューが満載です。。。

よかったら見てやって下さい。

↓文字をクリックすると販売ページに飛びます

菅田さんちのぴーかんレシピ 

【ヒルナンデス! 第4代レシピの女王】

¥799
Amazon.co.jp

《ご購入いただいた方へ》

数あるレシピ本の中から私の本を選んでいただき
感謝しています❤︎

もしお時間あるとき、よろしかったら、
レビューを書いていただけたら嬉しいです。
レビューページは↓こちら

アマゾンさん

楽天さん
 

 

 

いつもありがとうございます。
レビュー書いたよ~ってコメントいただけたら、
嬉しくってすぐに観に行きます♪

 







 

 

歴代レシピの女王の皆さんとご一緒に

出版させていただいた第一弾です!

よかったら、お手にとってみてください♪

 

 

アマゾン

クリックすると販売ページに飛べます。

2015年4月13日第3版
増版されました!
これも皆様のおかげです。ありがとうございます。