こんにちわ!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
不定期にご紹介している
低糖質な朝ごはんです。
簡単レシピをおっとりした口調で(?)載せております。
簡単なものばかりですが
よろしかったら低糖質ダイエットメニューの
ご参考にしてくださいませ~。
※だんなさんが、低糖質なダイエットをしています。
簡単に言うと、低糖質な食材と低糖質な味付けで
朝と夜だけ食事を制限しています。
朝のご飯を毎日インスタグラムにアップしてますので
ご興味ございましたら覗きに来てくださいませ♪
ユーザーアカウントは
油揚げツナトースト風の朝ごはん
「油揚げツナトースト風」の作り方
油揚げを開きます。
ツナにレモンと塩・コショウ・マヨネーズで味付けをします。
開いた油揚げの上にツナを乗せて、お好みでマヨをちゅるっと(?)絞り出し
トースターでカリッとした感じになるまで加熱(1200wで5分程度)
・ほうれん草のおひたしとプチトマト
・玉ねぎオムレツ
・コーンポタージュスープ
・イチゴを一個、彩で・・・写真を撮ったら取り上げます(嘘です!)
他の人はツナトーストとかバタートースト
・・・お気づきでしょうか?
まだ、メイソンジャーの使い方が
ただの小物入れに 笑
この時はまだ、ジャーサラダの偉大さに気づいていなかった。。。
ハムとチーズとキャベツの油揚げロールの朝食
「ハムとチーズとキャベツの油揚げロール」の作り方
油揚げを開きます
開いた油揚げにピザ用チーズ、
千切りキャベツを平らに並べくるくる巻き込んだら
巻き終わりにチーズをノリのように挟んで
巻き終わりを下にしてトースターでチーズがとろけるまで加熱
(1200wで5分くらい)
・枝豆入りキャベツサラダ
・玉ねぎとナスのチキンスープ
他の人はハムチーズトースト
ニラ豚玉焼きの朝食
「ニラ豚玉焼き~ポン酢&ラー油&マヨ~」の作り方
(フライパンで1枚分)ニラ1束(5~6本)を
ざく切りにして卵1個を解きほぐした中に入れます。
めんつゆ小さじ1程度で味付けをします。
薄く油を敷いて熱したフライパンに塩胡椒して
食べやすく切った豚バラスライス4~6枚入れて
両面焼いたら先に作ったニラ玉液を流し入れ
周りが固まったら裏返して30秒ほどで出来上がり。
4つに切って取り分けます(この日はお弁当に)
・キャベツのツナサラダ
・なすと新玉と豚のお味噌汁
・黄金柑(小さなみかん)は1個だけ
他の人はハムチーズトースト
油揚げのピッツア風の朝食
「油揚げのピッツア風」の作り方
油揚げを開きます。
油揚げ側にマスタードを塗り
細かく切ったハム、輪切りのししとうを乗せ
ピザ用チーズマヨをかけてトースターで加熱。
・ミネストローネ風野菜スープ~炊飯器調理~
・ヨーグルト&レンジで作るイチゴジャム
「行者ニンニク味噌の油揚げトースト」
「行者ニンニク味噌の油揚げトースト」の作り方
油揚げを開き、縦長に3等分に切ります。
行者ニンニク味噌を塗り、
輪切りのミョウガと青ネギを散らせて
チーズを乗せてトースターで加熱。
・ミニプレーンオムレツ
・キャベツのチキンスープ
・サラダ菜とハムとミニトマト半分
・他の人たちは行者ニンニク味噌の焼きおにぎり
行者ニンニク味噌の作り方は→こちら
小葱でも作れます!
納豆乗せ油揚げトースト~柚子胡椒風味の朝食
油揚げを2つに切り正方形にします。
柚須胡椒を薄く塗り納豆を市販のタレで味付けしのっけます。
マヨネーズをかけてトースターで加熱。
最後に刻み海苔をパラパラ。
・スナップエンドウとアスパラ&サラダ菜
・イチゴを一個
・千切りキャベツとオクラのソーセージ入りスープ
糸こんにゃくでラーメン風の朝ごはん
糸こんにゃくは下ゆでします。
水500ccに大さじ1/2の鶏ガラスープの素を入れて
塩胡椒・醤油で味を整えたら
下ゆでした糸こんにゃくを入れてお椀に盛ります。
少量の玉ねぎとピーマンとひき肉を行者ニンニク醤油、
黒胡椒で炒めて糸こんにゃくの上にON!
たらんと上にごま油をたらします。
小葱をちらします。
ゴマを添えていただきま~す。
不定期にご紹介している朝ごはんなおですが
少し、たまってきてしまったので
ペースアップしてご紹介予定です。
よかったら作ってみてください♪
本日もおつきあいありがとうございました!
元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪
ポチッとしていただけると
とっても励みになります❤︎
↓
初めて出版させていただいた本です♪
ずぼらメニューが満載です。。。
よかったら見てやって下さい。
↓文字をクリックすると販売ページに飛びます
- ¥799
- Amazon.co.jp
(こんな私も。。。)
助けるための活動をしています。
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。