こんにちわ!

なみです。


なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。




長かったようであっという間に終わっちゃうGW!!

さあ、今日から仕事っていう方も多いですよね。

本日は、そんな忙しいお母様にお役立ちの炊飯器調理をご紹介。

仕事から帰ってきてごはんを炊く・・・時におかずも一緒にできちゃう

そんなお役立ちメニューです♪




骨つき肉を使うと味が出ておいしぃ~からね❤︎

生姜焼き用の豚肉で作るレシピは日本テレビさんのぴーかん日記でご紹介してます♪


材料:

米2合

顆粒鶏がらスープの素 小さじ1

鶏ぶつ切り(手羽先や手羽元など) 6本程度

しょうが 1cm程度すりおろし

塩胡椒 少々

新玉ねぎ1個

にんじん1/2本


(お野菜はお好きなもので・・オクラやパプリカ、ジャガイモなどあるもので!)

大葉 千切り 6枚程度

いりごま 適量


A

にんにく 1/2かけすりおろしたもの

生姜 1cmスライスすりおろしたもの

レモン汁 大さじ1

ごま油 小さじ1

ナンプラー 大さじ1

醤油 しょう1

スイートチリソース 小さじ1

蜂蜜 小さじ1


付け合せにお好きならパクチーを!


作り方:

⒈ごはんを研いで、分量の水に浸けておく。(ここで浸水時間をとることでうまく炊けます)

鶏肉にしっかり目に塩胡椒をして生姜すりおろしをまぶす。野菜はそれぞれ

食べやすくスライス。

⒉⒈のごはんに用意した材料と顆粒鶏がらスープを入れる。
Aのたれの材料を混ぜ合わせておく。

⒊普通に炊き上げて、出来上がったら具を取り出して大葉といりごま、ごはんを混ぜ合わせて少し蒸らしごはんの味を見て塩で調節して出来上がり。



黒胡椒ぱらり~♪


「ぴーかんレシピ」ではもっと簡単にポン酢のソースでいただく

チキンの炊飯器調理が載っております♪
(またまた、さりげなくない宣伝・・ぷ!)




そうそう、今月末に、娘アオさんが2歳になります。


最近では

「っとっとろ、っとっとろ~」(となりのトトロ)

とか

「いっや~いっや~おお~」(いや~いや~よ~)

とか

「ぽ~にょぽにょぽにょ~」(ぽにょです)

など

歌のレパートリーも増えてうれしい限り。


ものを投げたり、寝ている人の上にダイブしてきたり・・・

そんな危ない時期ですが

今が、大事。

2人目だから、余裕??

いやいや、そんなことはなく

日々、発見と勉強の毎日。

あと何日かの1歳の時期を

しっかり目に焼き付けたいって切実に思う今日この頃でございます。


本当にゆっくり成長してね~。






本日もおつきあいありがとうございました!



元気に楽しい1日をお過ごし下さい♪




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ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。