毎年、種を蒔くハーブは決まっていて、カレンデュラやコーンフラワー。
そして、バジル。
バジルは、本当に種類が多くて、香りや色が異なり、お料理にハーブティー、蒸留用、ハーブソルト用と
使い分けが楽しいです。
◆ホーリーバジル3種◆
1、フィジーのホーリーバジル、タモレ
今年で3年目、十勝タモレになります(^^)
2、お茶で美味しいオオヤトゥルシ―
昨年は、こちらを発酵させたバジルのビネガーの材料にもなりました
3、香りが甘く気に入っているカプーア、蒸留にも使います
今年の成長ぶりは、何故か良くって楽しみにしているところです
ホーリーバジルではありませんが、レモン系の香りがすっきりとしたバジル
こちらは、ハーブソルトもいいですし、ジェノベーゼのパスタを予定
フレッシュのお茶もすんごく美味しいですよ・・・
画像はありませんが、紫色の葉っぱのバジルなども育苗中。
もう少し気温が上がったら、定植します