毎年、種を蒔くハーブは決まっていて、カレンデュラやコーンフラワー。

そして、バジル。

 

バジルは、本当に種類が多くて、香りや色が異なり、お料理にハーブティー、蒸留用、ハーブソルト用と

使い分けが楽しいです。

 

◆ホーリーバジル3種◆

1、フィジーのホーリーバジル、タモレ

今年で3年目、十勝タモレになります(^^)

 

 

 

2、お茶で美味しいオオヤトゥルシ―

昨年は、こちらを発酵させたバジルのビネガーの材料にもなりました

 

 

 

3、香りが甘く気に入っているカプーア、蒸留にも使います

今年の成長ぶりは、何故か良くって楽しみにしているところです

 

 

ホーリーバジルではありませんが、レモン系の香りがすっきりとしたバジル

こちらは、ハーブソルトもいいですし、ジェノベーゼのパスタを予定

フレッシュのお茶もすんごく美味しいですよ・・・

 

 

画像はありませんが、紫色の葉っぱのバジルなども育苗中。

もう少し気温が上がったら、定植しますニコ