気がつけば10月もあと少し・・・1年って早いですね。

ハーブの収穫作業・・・今年も無事に終えました。

無事にとはいっても、いろいろハプニングはありましたが・・・(笑)

 

今年、初栽培したのは、ヘリクリサム。

 

今までカレープラントは栽培したことはありましたが、ヘリクリサムとは異なる気がして、今回は学名を確認して育てました。

プロヴァンス発の人気ブランドの商品にも、イモーテルとして使われていますよね・・・

お肌に嬉しいハーブ、こちらは浸出油で使ってみようと思います。

 

他には、いつもお決まりのハーブばかりですが・・・

セントジョンズワートやブラックマロウやカレンデュラ・・・色が綺麗なものは見ているだけでワクワク。

 

今年、特によかったのは、ネトルとレモンバーベナ。

お料理やお茶に使えそうです。

 

振り返ると、今年は異様な湿度の高さや台風による大雨で大変な1年でした。

そんな中、よく頑張って育ってくれたと思います。

普段、ハーブ達を育てるということは、生き物を扱うので、すごく責任のあること・・・そんなことを思いながら過ごしています。

収穫した分、しっかり使わせてもらわなくちゃですニコ