年末年始の帰省先からは、なにかとお土産を頂きました。
よくありますよね・・・帰りにみかんやお酒、お菓子などをいろいろ頂くこと。
今回は、自家栽培の豆などをもらって帰ってきました。
頂いたのは、白花豆や大豆、紫花豆、小豆、ポップコーン用のトウモロコシなど。
少量でも、種類があると嬉しいです。
何か作ってみようと思い、小豆のあんこを作りホットケーキにしました。
生クリームが溶けつつありますが・・・なかなか美味しい
生地に使ったは、十勝産の小豆入りホットケーキミックス。
画像左です。
十勝ブランミックス。
豆づいた新年(笑)・・・北海道産の豆をいくつかお取り寄せしました。
画像の向きが直せずスミマセン。
私も初めて見る豆が多かったのですが・・・
真珠豆という名前の通り白くて綺麗な豆や紅しぼりや間作大豆。
全て在来種・・・農家さんが自家用に作っているだけで流通していない豆や希少種もあるそうです。
在来種とは言っても、東北地方から入植した方が持ち込んで栽培したもの。
作る予定のものは、豆のカラフルピクルスとかガーリックやオリーブオイルを一緒にしたディップ、他には色違いのおはぎもいいな
今年は、国際豆年
豆料理のレシピを広げてみます~