今年は、農作物全般、いいみたいです。

雪が少なかったことや春先に気温が上昇したからだと思います。


うちのラベンダーもそうでしたし、最近はベリーが完熟、美味しい季節になりました。

(ラベンダーの蒸留の話しは、まだ次回に~)


採取してきたベリーたち。



ラズベリー(2種類)と、ジューンベリー、カシス(ブラックカラント)


ジューンベリーは本当は6月に実るそうですが、北海道では今時期です。

あまり実が大きくならず、今年はダメかと心配していましたが、そんな心配をよそにふっくらと例年より大きく、そして甘くなりました。



このベリーは、毎朝のスムージーに入れたり、ジャムにするのですが、何か違う食べ方をしようと思い、ラズベリーはスコーンにしてみました。



作ったラズベリーソースを生ココアパウダーの生地にねりこみ、胡桃を追加。

味というより香りが楽しめるスコーンになりました。


カシスは、やっぱりジャムになったのですが、オレンジと一緒に煮込んでみると美味しくなりました。

やっぱり、カシスとオレンジって相性いいのですね。


あっ!ラベンダーはちみつも画像に映っていました(笑)


最近は、ハーブの成長についていけず、ブログも滞りがちですが、ハーブ達との生活楽しんでいますにひひ