家族が出張先のスペインから買ってきたもの・・・千年の樹オリーブオイル。
樹齢1000年と驚きましたが、メーカーのホームページを見るとタラゴナ地方に記念碑的な長寿のオリーブの木があり、手摘みでユニーク&高品質なエキストラバージンオリーブオイルを作っているとのこと。
オリーブの品種はファルガ種。
オリーブの実は10年くらいから収穫し始め、30~40年くらいがピークと聞いたことがあるので、それから考えてみても相当な長寿。
長寿の木であってもオイルにできる品質の実を収穫できるのは限られるようです。
エキストラバージンオリーブオイルということは、圧搾の開始直後の抽出、果実の重さに対して18~20%となるわけで更に希少かも。
まだ開封していませんが、1000年と思うと、緊張しそう
お料理のレシピをしっかり考えてから使うことにします。
ピリッと辛さを感じる味だったら嬉しいなぁ。
★おまけ画像★一緒に買ってきたもの★消しゴムが多い★