今日の札幌は、大雪雪
凄~い勢いで降っています。

冬はガーデンの仕事もないので、家の中で過ごすことが多くなります。
そんな中、楽しみのひとつは、夏に収穫したハーブなどを保存(加工)しておいたものを味わうことラブラブ

たとえば、はまなすの果実・・・果実ではなく偽果ですね。
$ハーブとアロマ☆園芸とコスメづくり♪北海道フィトテラピー生活

はまなすの実は、果実酒にしていますワイン
$ハーブとアロマ☆園芸とコスメづくり♪北海道フィトテラピー生活
左から・・・はまなす。中央はブルーベリー。右は花梨です。

はまなすの果実酒は、うっすらと色がついてきています。
面白いんですよービックリマークハマナスの実を洗っていると、指先とか爪がとても白くなるんです。
長時間になると、植物酸の影響か、少しピリピリしてきますが・・・。

花梨は、本当は種も入れるそうですが、種はチンキにしてしまったのでありませんあせる
柚子種子チンキより、花梨種子チンキの方が、フルーティーな香りがして好きかも音譜

こちらは、その他の果実酒やビネガーなど。
$ハーブとアロマ☆園芸とコスメづくり♪北海道フィトテラピー生活
ガーデンで収穫したベリーをミックスで漬け込んだものや、ブラックカラント、すももなど。

その日の気分で飲んだり、天然の色を眺めるのも楽しいです。

昼間から、お酒を飲んでいるわけではありませんよ~にひひ