こんばんは
今日紹介するのは
ミートソーススパゲティです

〈材料〉2人分
スパゲティ 200g
ひき肉 50g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1かけ
(無ければにんにくチューブでも良い)
ホールトマト缶 1缶
白ワイン 30cc
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 小さじ1
〈作り方〉
①人参、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②ホールトマト缶はボウルに入れ、手で粗く潰して白ワインを加える。
③フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りを出す。
④ ③に①のみじん切りの野菜、ひき肉を加え、4分程度炒める。
⑤ ④に小麦粉を振り入れて、1分炒める。
⑥ ⑤に②を加えて強火にかけ、煮立ったらAを加え弱火で10分煮る。
⑦鍋にたっぷりの湯を沸かし、1つまみの塩を加えてスパゲティを茹でる。
⑧お皿に⑦を盛り、⑥のミートソースをかけ完成です。
〈栄養価〉
エネルギー 576kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 12.5g
炭水化物 89.5g
食物繊維 6.7g
食塩相当量 1.4g







