世の中はイルミネーションやクリスマス特集ですっかりクリスマスモードですね

今日はクリスマスに食卓を飾る一品!
クリスマスツリーグラタンをご紹介します
〈材料〉2人分
鶏もも肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1株
マカロニ 50g
サラダ油 小さじ2
薄力粉 大さじ1
スライスチーズ 1枚
ピザ用チーズ 30g
粉チーズ 大さじ1
パプリカ赤 20g
パプリカ黄 20g
☆調味料
牛乳 300cc
塩 小さじ1/3
コンソメ 小さじ1/2
こしょう 少々
〈作り方〉
①スライスチーズは星型に抜き、残りは1cmの角切りにする。パプリカ赤、黄も星型に抜く。
ブロッコリーは小房に切り、茎の部分は皮をむき、縦に薄く切る。
②玉ねぎは薄切りにする。鶏もも肉は一口大に切る。
③耐熱容器にブロッコリー、ブロッコリーの茎、水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをし、600wのレンジで4分加熱する。
④フライパンに湯を沸かし、マカロニを入れ表記時間茹でて水気を切る。
⑤フライパンにサラダ油を入れ熱し、鶏もも肉を入れ中火で炒め肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。
⑥玉ねぎの色が透き通ったら薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜながら炒め、☆を加える。混ぜながらとろみを付け、マカロニ、角切りのスライスチーズを加えて混ぜる。
⑦耐熱容器にグラタン具材を入れてピザ用チーズをのせ、ブロッコリーをツリー型に並べ、粉チーズをふってからトースターで10分焼く。
⑧星型のパプリカ、チーズをトッピングし、完成です!
〈栄養価〉
エネルギー 527kcal
たんぱく質 39.3g
脂質 22.7g
炭水化物 40.7g
食物繊維 6.3g
食塩相当量 2.7g










