新年あけましておめでとうございます
今年も宜しくお願いします
お正月と言えば...
おせち料理
ということで、今回は自宅で作れる伊達巻ととっても簡単なますの2品を紹介したいと思います
★伊達巻
〈材料〉 1本分
卵 5個
はんぺん 1枚
砂糖 大さじ3
みりん 小さじ2
クッキングシート
〈作り方〉
①全ての材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。
②クッキングシートを卵焼き用フライパン形成型し、内側に敷く。
③ ①を②に流し込み、アルミホイルで覆い、極弱火で約10分焼く。
④焼き目が付き、周りが固まってきたら裏返し(この時、中央が半熟状態でもOK)、極弱火で7~8分焼く。
⑤ ④が温かいうちに、巻きすに載せて巻く。ぎゅっと巻いて、輪ゴムで留める。
⑥冷ましたら、包丁で切り分け完成です。
〈栄養価〉1切れ当たり(1本を8等分)
エネルギー 85kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 4.0g
炭水化物 5.5g
食物繊維 0g
食塩相当量 0.3g
〈材料〉4人分
大根 200g
人参 50g
☆砂糖 大さじ2
☆酢 大さじ5
☆昆布 5cm角
☆塩 少々
〈作り方〉
①☆を全て混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
②大根と人参の皮を剥いて、千切りにする。
③ ②をボールに入れ、塩をふり、しんなりさせる
④ ①から昆布を取り出し、絞った③をよく混ぜ合わせる。
〈栄養価〉
エネルギー 34kcal
たんぱく質 0.4g
脂質 0.1g
炭水化物 7.0g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 1.0g












