新年あけましておめでとうございます鏡餅

今年も宜しくお願いします爆笑

お正月と言えば...
おせち料理ラブラブ 

ということで、今回は自宅で作れる伊達巻ととっても簡単なますの2品を紹介したいと思いますおねがい


★伊達巻

〈材料〉 1本分
卵                                  5個
はんぺん                      1枚
砂糖                              大さじ3
みりん                          小さじ2
クッキングシート

〈作り方〉
①全ての材料をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。


②クッキングシートを卵焼き用フライパン形成型し、内側に敷く。


③  ①を②に流し込み、アルミホイルで覆い、極弱火で約10分焼く。



④焼き目が付き、周りが固まってきたら裏返し(この時、中央が半熟状態でもOK)、極弱火で7~8分焼く。


⑤  ④が温かいうちに、巻きすに載せて巻く。ぎゅっと巻いて、輪ゴムで留める。




⑥冷ましたら、包丁で切り分け完成です。


〈栄養価〉1切れ当たり(1本を8等分)
エネルギー                     85kcal
たんぱく質                     5.8g
脂質                                 4.0g
炭水化物                         5.5g
食物繊維                         0g
食塩相当量                     0.3g




★なます

〈材料〉4人分
大根                                200g
人参                                50g

☆砂糖                            大さじ2
☆酢                                大さじ5
☆昆布                            5cm角
☆塩                                少々


〈作り方〉
①☆を全て混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。


②大根と人参の皮を剥いて、千切りにする。


③ ②をボールに入れ、塩をふり、しんなりさせる


④ ①から昆布を取り出し、絞った③をよく混ぜ合わせる。


〈栄養価〉
エネルギー                    34kcal
たんぱく質                    0.4g
脂質                                0.1g
炭水化物                        7.0g
食物繊維                        1.0g
食塩相当量                    1.0g