誕生月なので頂き物が。
S&Bのパスタソースセットを頂きました。本棚みたいになったよ。
パスタのお供は当分困らん。ありがとうございます。
そしてお裾分けのお裾分けだけど、Au Bon Vieux Temps(オーボンビュータン)のクッキー!
伊藤まさこさんの本とかで見かけるやつ。テンション上がる
初めて食べましたが、クッキーにしては口当たりが軽くて、柔らかいのも。そしてびっちりとナッツがくっついている。
材料が豪華。
銀座WESTの向こうを張れるな、これは。
これは食べたくて購入した、胡蝶庵の抹茶生クリーム大福です。久しぶりに食べたわ。
これに餡子を入れると井ヶ田になります(いや、大雑把すぎる)
その前には、国産レモンを購入したのでレモンカードをつくってみました。バターと卵とレモン汁たくさん。レモン風味カスタードといったところ。
これはいけるわ。
日本では定着せんかな。レモン流行だが。
イギリスにこういうお菓子があるというのが驚きですね。イタリアっぽい感じ。
お芋と挽肉がたくさんあるのでシェパーズパイを作る。素朴な感じ。
たまにタマネギたっぷりのトマトソース食べたくなるわ。
ベランダ菜園最終。毎回根っこの形に笑います。おまえ、その先どこいったのよみたいな。
寒い冬に頑張りました。
零下11度でも小松菜がまだがんばっとります。
正月しめ飾りも最後の本。なんと藁でなく、切り紙を飾るところが東北地方にありました。仙台も近いのだが、あまり見かけたことないなあ。
これを一枚の紙から作るのだから、驚異の技です。
そう言えばと思ったのだけど、しめ飾りってどんど焼きで全部燃やしてしまうので、古いのが残らないのだと。そうですね。
しかしこれからは、伝統として残していかないとそのものが消滅しかねないな。
紙弊っていうんですか、神主さんとかが持ってる、あれものってます。あれもかっこいいな。