ちょっと早いクリスマスディナーということで銀座駅直結の銀座コアビルに入っているクルーズ・クルーズ THE GINZAへ。
結婚式や2次会でも使用されるような高級感のあるレストランです。
実際に私たちが利用しているときにも2次会で利用している方がいらっしゃいました。
私たちは個室利用ではなかったのですが、グランドピアノが置いてありゆったりとした時間が過ごせそう。
おすすめということで、カラフルパレットディナーコースをお願いしました。
*お料理 7,500 円(税別/別途サービス料10%)
まずはシャンパンで乾杯を。
お酒が飲めない人のために、ノンアルコールのシャンパンもご提案くださいました。
■Amuse 野菜のアミューズ
野菜のテリーヌ 彩り野菜のコンポジション
かわいすぎます。
カメラの腕が無さすぎて良さが伝わらないことが残念で。
小さくてわかりづらいかと思うのですが、ひとつずつ手がこんでいて、ギュッと味がつまっていました。
お料理に使われている野菜についてもしっかり教えてくださいます。
珍しい野菜も使われていて、食べるのがますます楽しみに。
■Specialite ~カラフルパレットオードブル~
・橙 サーモンのミ・キュイ 金柑のコンポート
・紫 葡萄鴨の生ハムとレザンのカナッペ
・黄 黄野菜とアオリイカのタルタル 柚子のジュレ
・緑 プチベールとパテ・ド・カンパーニュのピンチョス
・赤 ズワイ蟹のキューブ 真っ赤なビロードに浮かべて キャビア乗せ
どれから食べようか悩みました。
カラフルで、見た目でも楽しめるひと皿。
■Soup
ポタージュ “クレシー” クレーム・フェッテとプロフィトロール
■Poisson
オマール海老と金目鯛のポワレ 瀬戸内レモンとハーブのエッセンス
オマール海老と金目鯛という高級な素材の組み合わせで。
最後にテーブルでレモンの皮を擦ってくれるため、香りがふわっと広がりました。
ぷりっぷりのオマール海老と柔らかい身の金目鯛。
■キールロワイアル
■Viand
国産牛の赤ワイン煮 ブールギニョン・バターと共に
イベリコ豚や子羊と3種類のお料理から選ぶ形でした。
ナイフはいらないくらいトロトロに煮込まれている牛肉は、口に入れるとすぐに溶けてしまいました。
■プリン
甘さ控えめでコクがあるプリン。
おいしすぎて、おかわりしたかったくらい。
■Dessert
デザートワゴン~パティシエデセール色々~
■Epirogue
ミニャルディーズ
お料理だけでも本当におなかがいっぱいだったのですが、こんな素敵なスイーツたっぷりのワゴンが登場してしまったら、食べないわけにはいかないですよね。
どれにしようか迷ってしまう種類がそろっていました。
全種類ください!というのもOKとのことでしたが、さすがに食べきれないので選ぶことに。
ラグジュアリーな空間でのフルコースに大満足の私たちなのでした。
気軽にふらっと利用できるようなお店ではないのですが、銀座駅直結とアクセスも抜群なので、またランチでも利用してみたいと思います。
■店舗詳細
クルーズ・クルーズ THE GINZA
〒104-0061
東京都中央区銀座5丁目8-20 銀座コアビル7階
TEL:03-5568-8800
アクセス 地下鉄銀座駅 A3・A4・A5番出口より徒歩1分
クルーズクルーズTHE GINZA (イタリアン / 銀座駅、東銀座駅、銀座一丁目駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0