主人の実家から定期的に送っていただく
鮑やかき、うになどの海産物。
とても新鮮なものを送ってくださるので
生で食べたり、酒蒸しすることが多いのですが
今回はちょっとアレンジして食べることに。
燻製バターがよいアクセントに
バターしょうゆ&ガーリックソテーにしたのですが
燻製バターを使ってみました。
こちらの燻製バターをフライパンに2個置いて溶かし
そこに鮑を置いて焼きます。
火が通ったところに醤油をサッとかけて。
にんにくを切って、少し多めのオリーブオイルで炒め
カリッカリに焼き上げたものを上からのせて完成です。
バター醤油&ガーリックの香りが食欲をそそりますし
鮑の食感とガーリックのカリッカリの食感が
楽しめます。
お酒もごはんもすすむ一品になりました。 簡単!燻製バターを使った鮑ステーキ by himekagami