いやあ、この一年間以上、
ずっと気になってましたよ、浦項。
昨年、
チラッと一泊だけ寄った街、浦項。
とにかくまた
再訪したいと思っていました。
先週、浦項市主催のFAMツアーに
参加させていただき
いろんな味や歴史探訪を体験。
今週は何回かに分けて
浦項レポートをお届けします!
浦項は慶尚北道、日本海側に位置し、
POSCO(製鉄所)のある街として
知られていると思います。
よくよく話を聞いてみると、
日本とは深い関係があり
かつては
漁業の街として
その名を馳せていたそうです。
もちろん、いまでも
海産物は豊富で
浦項に到着したわれわれを
待っていたのは
九龍浦名物のアワビ粥。
「お粥かー、お粥でしょ」
とチョット侮ってしまいがちですが
いやいやいや、
アワビが一個分
ゴロッと入ったお粥なんて
食べたことありますか!??
実はアワビ粥、
浦項市でも予定に入れて
下さっていましたが、
コリアンフードコラムニストの
八田靖史さん からも
「絶対食べてみてください!!」
と強く勧められていました。
そんなにすごいアワビ粥って?
出てきた見た目はこんな感じ。
ふむふむ、アワビ粥。
色は写真で見るよりも
もっともっと鮮やかな緑です。
肝が溶かれているのですが
新鮮なんでしょうね、
臭みはまったくナシ。
そして、
食べ始めてビックリ!!
底からアワビの塊が
ゴロゴロと!!
贅沢だなぁ,,,,,
しかも
味付けはとてもシンプルなのに
ずっと食べていても飽きない、
という点に
このアワビ粥の底力を感じました。
隣りに座っていた
ジャヨンミさん とも
うーっ!コレはスゴイお粥!
とうなりながら
食べました!(笑)
八田さんからの後日談ですが、
この九龍浦のアワビは
なんと天然物だそうです!!
てっきり養殖かと,,,,,
あの優しい味わいを思い出し、
再び納得!!
窓の外は
あいにくの曇り空でしたが
噂のアワビ粥を食べて
まずは
大満足の昼食でした!
明日は浦項と日本の歴史を
紐解きます!
浦項市観光についての問い合わせ
浦項市庁 国際協力観光課
朴宥貞(パク・ユジョン)さん
電話 054-270-3715
メール bakusensei@korea.kr
포항 구룡포에서 먹는 전복 죽,
소박한 맛인데 뭔가 특별한 느낌,
이 전복 자연산이래요!!!
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