"モンゴル訪問記"を続けています。
滞在中の食事は、何度もモンゴル料理をいただきました。
放牧の国ですから、肉食が名物料理のメインになります。
羊肉料理、牛肉料理、それらの挽肉や干し肉を活用した料理、等々、
様々な料理に遭遇しましたが、どれもなかなか美味しかったです。
羊肉料理は、想像していたよりも独特の匂いが薄く、
味も柔らかで、日本人の舌にも充分合うものに感じられました。
上の写真は、ゲル・リゾート宿泊時にいただいた
モンゴル料理の盛り合わせプレート(5人前)で、
一番上から、骨付き肉の網焼き(シンプル美味!)、
ボーズ(パオズ)=大きめの小籠包?、
ホーショル=(ピロシキ+揚げ餃子)÷2のような名物料理、
それに付け合わせのジャガイモ揚げとシーザーサラダです。
また、干し肉を出汁に活用したスープ類も、
とても柔らかな味で美味しかったです。
下の写真は、小さな餃子団子が入ったスープです。
その他にもいろいろいただきましたし、
ビールは東欧のチェコのビールに近い感じで美味でしたし、
ジャガイモを原料に製造されているモンゴル製のウオッカも、
クセの無い味わいで度数が高い割に飲み易く食事に合いました。
残念ながら、牛乳や山羊乳をあしらった
個性の強い料理やお酒を味わう機会はありませんでしたので、
次回のお楽しみと思っています。