2月の話で恐縮ですが・・・
「なう」でもボソッとつぶやきましたが、
先週は、
私の誕生日
旦那の誕生日
結婚20周年記念日
っと、
3日連続でお祝いごとが続きました
まず、Happy 3Day's初日は私の誕生日でした。
でもこの日は旦那の帰りが遅かったのでうちごはんでした~
・スペアリブ
・コーンスープ
・ライス
▼仕事帰りに旦那がソラマチでケーキを買ってきてくれました
初めてのケーキ屋さんでしたが、フルーツたっぷりで美味しかったです。
Happy 3Day's2日目は・・・旦那の誕生日でした。
この日は少々気張って『しゃぶしゃぶ木曽路』でお食事をしました
【しゃぶしゃぶ 和牛霜降肉】
先付、しゃぶしゃぶ(肉・野菜盛)、きしめん、餅、御飯、香の物、アイスクリーム▼しゃぶしゃぶの肉と野菜盛り。
▼五穀米とおしんこ
(この後に出たきしめんと餅の写真は撮り忘れちゃいました)
美味しいお肉を食べれて2人とも大満足
特別な日だけとはいわず、月1くらいで食べれたら幸せなんだけどねw
木曽路さんはお肉は美味しいし、接客もイイし、落ち着いて食べれるから好き♪
最近は家族のお祝い事などでもよく利用していま~す。
続いてHappy 3Day's最終日は・・・結婚記念日
いつもは3日まとめてお祝いしちゃうことが多かったけど、
今年は結婚20周年というメデタイ年ということもあって
旦那が東京スカイツリータウン・ソラマチ31Fにある
彦摩呂さんプロデュースのお店。
地上31階からの景観を見ながらの食事はまるで天空で食事をしている気分!素材の味を壊さないようにと思いを込めて調理されるメニューは、ランチ2コース、ディナー1コースのみ。
鮑、伊勢海老、フォアグラなど豪華食材をここだけの景色とともに味わえ、
笑顔溢れる元気なスタッフのおもてなしにお腹も心も満足すること間違いなし。
そんな摩天楼のディナーは「おまかせコース」のみ。
お一人様10,290円(税込)となかなかのお値段にもかかわらず
お店はずっと満席だったのにもビックリしました!
それでは摩天楼のおまかせコースを紹介します。
▼お祝いってことで・・・まずはスパークリングワインを注文。
ナミナミ注ぐのがこの店の特徴なんだって~イイね♪イイね♪

▼ズワイ蟹のサラダ
サニーレタスにたっぷりのズワイ蟹の身ととびっこがまぶされ、
▼焼きウニ
海苔の上に、おこげご飯、卵黄、焼きウニが乗せられたもの。
▼あわびの鉄板焼き
目の前の水槽から取り出されたばかりのもで焼き肝も一緒に出てきました。
▼名物の一品
そういって出てきたものが「じゃがバター明太子」
▼伊勢海老の鉄板焼き
小さめの伊勢海老ですが一人一尾ずつ出てきました!
プリップリのアッツアツでとても美味しかったです。
■箸休め
メニューにはありませんが、ここで箸休めの品が出てきました。
きゅうりのたたきはカツオだしでさっぱり味、もやしは胡椒とごま油でピリ辛味。
▼フォアグラと大根
やわらかく煮た大根の上にソテーされたフォアグラがのっています。
フォアグラは型崩れしないように片面にお肉がついていたかも!?
バルサミコソースがかかっていてこれまた美味しかったです。
▼特選黒毛和牛サーロインステーキ
ステーキは100gくらいの量でミディアムレアで出てきます。
肉本来の旨味があるお肉でとにかく柔らかくて美味しかった~
塩またはワサビで食べるがオススメです!
▼高菜ご飯と鰹/昆布の一番だし
この鰹と昆布の一番だしが本当に美味しくて一滴残らず飲み干しちゃいましたw
高菜ご飯にだし汁をたっぷりかけてお茶づけでいただきました。
▼デザート(氷ツリーと季節のフルーツ)/マテ茶
フルーツがたくさんのっかったあずきミルクカキ氷と塩ミルクアイスの2品が出てきました。
デザートまでこんなにボリュームがあるとは・・・恐れ入りましたm(_ _ )m
値段を聞いた時は「高っ!」て思ったけど、
ウニ、アワビ、伊勢海老、フォアグラ、ステーキが出てきて
この値段は逆に「安っ!」て思っちゃいました。
ただね・・・残念だったのが「雰囲気」。
“元気いっぱいの接客”がウリなのかもしれないけど、
これだけのお料理を出してて居酒屋みたいな接客だったのが
ちょっと残念っというか、勿体なく思えました。
昼間はいいとしても、夜は落ち着いた接客にしてもらった方が
お料理とも合ってていいのにな~て思いました。
まっ、そういいながらもお料理は大満足だったので、
機会があったらまた利用ようと思ってます♪
旅行記に追われて報告が遅れましたが、
こんな感じで今年もまた1つ歳をとりました~ヾ( ´ー`)