ひな祭りっ!
ひな祭りと聞くとなぜか甘いイメージが浮かんだりもする。
まさに「小沢さん、甘~~~っいっ!!」だ・・・。(?)
そこで、ひな祭りのお菓子についてっ!・・・を。
ひなあられ
もとは新米を煎ってはぜさせたお菓子だった。後に豆を入れたり砂糖で味付けしたり、色づけなどの工夫がされ、現在の形にっ!お米を蒸して乾燥させ、煎って膨らませて、熱いうちに色を付けて作られる・・・らしい。
菱餅
古代中国では3月3日頃に春の七草を入れた団子を食べる習慣があったそうでそれが日本に伝わり、ヨモギを入れた餅を食べるようになりましたとさ。ヨモギの香りには邪気を払う魔よけの力があるとされ、増血作用のある薬草として重宝されていたらしい・・・。
菱餅も最初はヨモギ入りと白餅の二色だったが、後に下から新緑を表す緑、純白の雪を表す白、桃の花を表すピンクという形が定着したっ!そこには春になると雪の下には新緑が芽吹き、桃の花がつぼみをつける、といった風流な意味が込められています・・・だそうです。
練りきりを使ったお茶菓子
こしあんの黒で色合いを引き締めて、白、ピンク、薄緑などの色彩を使い、いろいろな形が作られます。ピンクに染めた練りきりを白あんと組み合わせて桃の花をかたどった物、うぐいすをかたどった物、他には菜の花など春らしいモチーフが使われます。
長めに丸めたお餅に綺麗に染めた練りきりの着物を幾重か巻き付け、内裏びなをかたどった物もあります。並べると本当に可愛らしくて食べるのが可哀想になります。
と、まぁおいしそうなお話でした。 いぃなぁ~・・・食べたいなぁ~・・・ 以上
まさに「小沢さん、甘~~~っいっ!!」だ・・・。(?)
そこで、ひな祭りのお菓子についてっ!・・・を。
ひなあられ
もとは新米を煎ってはぜさせたお菓子だった。後に豆を入れたり砂糖で味付けしたり、色づけなどの工夫がされ、現在の形にっ!お米を蒸して乾燥させ、煎って膨らませて、熱いうちに色を付けて作られる・・・らしい。
菱餅
古代中国では3月3日頃に春の七草を入れた団子を食べる習慣があったそうでそれが日本に伝わり、ヨモギを入れた餅を食べるようになりましたとさ。ヨモギの香りには邪気を払う魔よけの力があるとされ、増血作用のある薬草として重宝されていたらしい・・・。
菱餅も最初はヨモギ入りと白餅の二色だったが、後に下から新緑を表す緑、純白の雪を表す白、桃の花を表すピンクという形が定着したっ!そこには春になると雪の下には新緑が芽吹き、桃の花がつぼみをつける、といった風流な意味が込められています・・・だそうです。
練りきりを使ったお茶菓子
こしあんの黒で色合いを引き締めて、白、ピンク、薄緑などの色彩を使い、いろいろな形が作られます。ピンクに染めた練りきりを白あんと組み合わせて桃の花をかたどった物、うぐいすをかたどった物、他には菜の花など春らしいモチーフが使われます。
長めに丸めたお餅に綺麗に染めた練りきりの着物を幾重か巻き付け、内裏びなをかたどった物もあります。並べると本当に可愛らしくて食べるのが可哀想になります。
と、まぁおいしそうなお話でした。 いぃなぁ~・・・食べたいなぁ~・・・ 以上