今日のフィリピン料理は、アドボ!
私の大好きなフィリピン料理の一つです!
なんと言っても、ご飯にベストマッチ!!
なんばいでも、ご飯行けちゃいます。マジで!!
豚バラ肉と鶏肉!かな我が家のアドボ!は・・・
私の個人的な嗜好で、鶏肉多めのアドボ!のお味は
甘辛く煮込んだ感じです。
日本の照り焼きの濃い味・・・って感じの味付けで
大体どこで食べても美味しいのですが・・・
ごくまれに、何だこれ??!ってくらい味が濃いところがあります
アドボ!はフィリピンの代表的な家庭料理で、フィリピン人の
国民食!と言っていいでしょう・・・
もともとスペイン料理のアドバード(肉の漬け焼き)を
起源としている料理みたいです。
材料は骨付きの鶏(手羽)か豚(豚足)のいずれかを
使うのが代表的で、鶏肉と豚肉を両方使うこともあります。
また、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、タケノコなどの
野菜やエビ、ゆで卵を具に加えることもあります。。
多量の酢を用いた漬け汁に肉を漬け込むために
肉が柔らかくなり、保存性が高まるらしいです。
あったかい国ならではの料理なんでしょうね!
レシピは各家庭や店によってまちまちですが、
味付けにはニンニク、醤油かパティス、砂糖、
粒の黒胡椒、ローリエなどを使うのが一般的!
日本のカレーライスのように、具と汁をご飯と同じ
皿に盛ってスプーンとフォークで食べるのがフィリピン流!