アドボ!肉!肉! | フィリピン料理!フィリピン料理はけっこう美味い!

フィリピン料理!フィリピン料理はけっこう美味い!

フィリピーナの彼女がフィリピーナのアサワとなり、そんな中でちょくちょく食べるフィリピン料理!
これがなかなか!だから、あまり知られていないフィリピン料理をちょっとづつ紹介していきます!
やっぱりご飯の国だからフィリピン料理は美味しいのかなぁ~

今日のフィリピン料理は、アドボ!
私の大好きなフィリピン料理の一つです!

 
  
なんと言っても、ご飯にベストマッチ!!
なんばいでも、ご飯行けちゃいます。マジで!!

豚バラ肉と鶏肉!かな我が家のアドボ!は・・・

私の個人的な嗜好で、鶏肉多めのアドボ!のお味は
甘辛く煮込んだ感じです。

日本の照り焼きの濃い味・・・って感じの味付けで
大体どこで食べても美味しいのですが・・・

ごくまれに、何だこれ??!ってくらい味が濃いところがあります

アドボ!はフィリピンの代表的な家庭料理で、フィリピン人の
国民食!と言っていいでしょう・・・

もともとスペイン料理のアドバード(肉の漬け焼き)を
起源としている料理みたいです。

材料は骨付きの鶏(手羽)か豚(豚足)のいずれかを
使うのが代表的で、鶏肉と豚肉を両方使うこともあります。

また、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、タケノコなどの
野菜やエビ、ゆで卵を具に加えることもあります。。

多量の酢を用いた漬け汁に肉を漬け込むために
肉が柔らかくなり、保存性が高まるらしいです。
あったかい国ならではの料理なんでしょうね!

レシピは各家庭や店によってまちまちですが、
味付けにはニンニク、醤油かパティス、砂糖、
粒の黒胡椒、ローリエなどを使うのが一般的!

日本のカレーライスのように、具と汁をご飯と同じ
皿に盛ってスプーンとフォークで食べるのがフィリピン流!