高野豆腐ってスゴいんです! | 薬剤師発!健康へのブログ

高野豆腐ってスゴいんです!

保険薬剤師の米澤よしゆきです。


久々に栄養学の記事です。


食卓において、どうしても脇役の域を出ない

高野豆腐(凍り豆腐)


しかし、なんのなんの!なかなかの栄養価をお持ち

のようです。


まずたんぱく質が豆腐の7倍も豊富であるため、

お肉や魚を食べなくても、充分たんぱく源として成立します。


しかも、そのタンパク質は、ダイエットに有効な大豆タンパク類。

それに、凍結することで豆腐のたんぱく質が変性し、コレステ

ロール値を抑制するようになりました。


また、高野豆腐は脂質が一般の豆腐の8倍もあります。

脂肪が8倍!!

ダメじゃないの!!


いやいや・・違います。

この脂質は不飽和脂肪酸で、こちらもコレステロール値を

さげるはたらきがあります。

亜鉛も豊富に含んでいるのも魅力です。


そのほか、イソフラボンといったファイトケミカル

ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどを豊富に含んで

おり、高野豆腐はまさに栄養の宝庫といえます。


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(旭松資料より)


ダイエット目的でこの高野豆腐を食するのは非常に有効です。

もし1日3枚の高野豆腐を食べるとブドウ糖以外の生活に必要な

栄養素がローカロリーに体脂肪を溜めることなく摂取できます。

もしあなたが美しく肌荒れさせずダイエットしようと思うなら

ご飯+高野豆腐の組み合わせで成功は間違いありません。


ペタしてね









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