宮城の友人がお米を送ってくれる。
助かると同時に、以前、1度だけ土鍋で炊いたのだが、美味しい。
外国の方の動画を拝見すると、
「お米が美味しい」と日本の米を大絶賛である。
確かに、
まぁ添加物の活用なんだけど、美味しく作られている。
日本人にとって「米」は切っても切れない関係だろう。
何せ、明治維新前は、お米の取れ高で、
加賀百万石とか言って決めていたのである、
ヨーロッパの王様が、
それくらい日本人と米は密接なのである。
一時期、不作が続き、
やはり日本食には合わないと、国民はすぐに気が付き購買意欲が失せたのである。
そして私の今夜の昼飯もまた、コンビニの握り飯である。
今日のメニューは
小さいハンバーグ
ウィンナーと卵焼き
アスパラの胡麻、マヨネーズ炒め
ジャガイモといんげんの煮物
シソのパスタ
少し野菜を多くしたのである。
鯖やひかり物を採らないといけないのだけど、サバ缶とかサケ缶とかって、
大きなスーパーにしかないようだ。
それを買いに隣の駅まで行くのはちょっとな~。。。
焼き肉が食いたい。。。。
拝