このブログでは、愛犬(ボーダーコリー)のお話や、
食べ歩き、おでかけ、おうちごはん等のお話を
つづってるブログです
ブルー音符

୨୧‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥‥∵‥୨୧
< 主なLINK >

当ブログについてのご案内
ブログに出てくる登場人物
おうちごはんまとめ

 

カロリー計算まで色々して作れたら良いんだけどな…とは思うチサです。

 

 

毎日の食事考えるのも大変な上に、カロリー計算もして…となると、私には無理だ。

 

 

 

今日はチサめし。

 

■チサめしとは? チサ家の夜ごはんですナイフとフォーク

2018年から結婚を機に料理をはじめ、最初はフォトジェニック?映え?なシャレおつごはんに憧れてたけど、レシピの写真を見ながらでも盛り付けが壊滅的なので、おしゃれなブログやインスタにあるような素敵ごはんとは程遠い物になってます/(^p^)\


★なるだけ野菜を使いたい ★お肉は絶対食べたい
★週1位は魚も食べなきゃ… ★白米も芋も食べるけどプチ糖質制限を
★ダイエットー

…という意識をMIXしたごはんが多い気がします。

ただし金曜日はチートDAYなので、ポテチを中心に酷いごはんです笑い泣き

小さいオレンジ色文字は失敗談や余談なので、興味ない方すっ飛ばしてください★

主に自分が見返す用やメモとしての成長記録なブログですが、
私も苦しんでますが(笑)毎日の献立考えるの大変だわ…という方の参考になれば幸いです?

過去のチサめし
 ⇒ 過去のおうちごはんまとめ一覧ページです*

 

 

7/25(月)。

 

アスパラガスに豚を巻きたくて。

 

 

 

 

本当は、ベーコン巻く予定だったんだけれど、豚バラを冷凍していたので、それを巻こう!と急遽変更。

 

 

 

 

 

うまく巻けなかった上に、ちょっと足りなかった(笑)

手前のトマトは自家製ミニトマト^^

 

 

 

 

こちらは自家製ナスの浅漬け。

お刺身ナス…というようは、千両なすなんだけれど、育ててて、皮まで柔らかいから、そのまま食べれる…というのに惹かれたんだけれど、いざ食べたら、私の育て方の問題なのか、若干皮の硬さを感じたので、こちらも急遽浅漬け風に。

 

 

 

 

 

きんぴらごぼう。

 

 

 

 

 

キャベツとつみれの塩スープ…だったかな。

Instagramのレシピで見つけました。

 

 

 

 

7/26(火)。

 

この日は私出かけてた事もあり、夜そこまでお腹空いてなかったんだけれど、炊き込み作ったら、食べたくなったので、これだけを。

レンコンの水煮しかなかったので、具材それだけだけど、なんかおこげがいい感じに出来た。

ただ、味は全体的に薄かったので、少し物足りなさも感じてしまったけれど(;^ω^)

 

 

ゆーさんには、炊き込みとあとそうめんとか作ったんだった気が。

 

 

 

7/27(水)。

 

豚の生姜焼き。

 

 

 

 

この日は筋トレのジム行ってきたので、夜は豚だー!…と決めていて(先週間違えて豚だー!…と思って牛使ってしまったからある種リベンジ(笑))

 

 

 

 

 

豚の生姜焼き、今までで一番生姜焼きっぽい味…というか、お店に出てもおかしくないぞー!と思える自画自賛な出来だった。

まぁ、レシピ通りですが(`・ω・´)

 

キャベツは千切り相変わらずできないので、ぶっといですが。

 

 

 

 

自家製きゅうり&トマトとハムの中華風サラダ。

これもインスタのレシピです。

 

 

 

 

きんぴらごぼう。

 

 

 

 

わかめと玉ねぎの味噌汁。

 

 

 

 

 

7/28(木)。

 

鶏焼いた日。

 

 

 

 

お皿のわりに盛り付けがちまっとしてるから、映えないのかもしれない。。

 

 

 

 

 

とりムネのガーリック焼き…みたいなやつだったと思う。

これも、インスタのレシピより。

 

 

 

 

ほうれん草…ならぬ、小松菜と玉子を炒めたけど、小松菜にっげー!(-_-;)

 

 

 

 

 

キャベツはチンしただけ。

 

 

 

今日はここまでー。